Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

27 января - мысли о будущем

День полного снятия блокады Ленинграда. Можно говорить долго, рассуждать, сколько погибло людей. Думать о том, что многиие факты не открыты до сих пор, и, возможно никогда не будут открыты. А то, что открыто (я заказаывала дела из архивных фондов) может иметь надпись "бывшая секретная". Эти слова относятся не только к блокаде, но и к документам по реабилитации расстрелянных людей. И в простых фондах тоже бывают, встречала.
Мой пост не об этом, не о политике, которую я не понимаю с раннего детства.
Он о том, что я поняла недавно для себя - ведь это малый день победы для Петербурга. Большой, 9 мая, празднуют все, весь мир, а малый - малый для Ленинграда.

Прошлой осенью я была на Ладоге, побывала в музее "Дорога жизни". И подумала ещё тогда же: вот он, край света. Железной дорого дальше нет, вокруг лес, озеро и тишина. Не давящая, не страшная, как в тёмной комнате, а живая тишина, где нет шума большого города.
Но Ладога запомнилась мне не только тишиной и плеском волн. Но и тем, что я вживую увидела место, которое тесно связано с блокадой. Здесь шли бои, здесь перевозили грузы и людей, здесь шла Дорога жизни. Именно жизни! По-другому, иначе сказать невозможно. Жизни, которая связывала материк и осаждённый город.

Малый день победы, который мы вспоминаем со слезами на глазах, вспоминаем тех, кто отдали свои жизни за нас, за тех, кого ещё даже не было на свете. Они, эти люди, верили в победу, в то, что однажлы война закончится.

...Сколько ещё тайн, семейных преданий, рассказов соседей не записано, не задокументировано нигде. Сколько правды, о которой говорить неприятно и даже, не боюсь, противно. Но как бы мы ни бегали, как ни закрывали глаза, от этой правды не уйти, - это было.

..."Бились на Волхове, бились на Ладоге..." За мирное небо, за сытую жизнь. Сколько рассказов тех, кто в те страшные годы были детьми. Они, эти дети, враз стали стали взрослыми: "...С детством нас разлучив навсегда..."
Вдумайтесь! Навсегда разлучив с детством...


Но есть вещи, о которых как-то странно говорить, когда говоришь о блокаде. Это аресты. А они были. Знаю по своей семье. Тоже ведь прошлое, тёмное, мрачное. Но было же.

...С малым днём победы, друзья!
Subscribe

  • А у нас грядёт шторм

    2 циклона, которые, как я прочитала в новостях, могут залить город. Конечно не весь город, а только низменные районы, но всё же... В эту ночь кажется…

  • Иностранные языки и я

    Мне подумалось вдруг, что когда мы переедем (не "если", а "когда", сдаваться я не хочу), то я хотела бы заняться изучением…

  • Мои новые коробочки для хранения

    Сходила сегодня в "Ашан", купила себе 4 коробочки: Самая большая - под мои деревянные шкатулки (что из них туда влезет), самая маленькая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments