Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

27 января - день малой победы Петербурга

В 21:00 слушали салют, которых в наишх задворках звучал глухо и отдалённо, - больше напоминая "бум-бум", котрое поглощали звуки города. Мы с мамой стояли у открытой форточки в её комнате и слушали, ёжились от лёгкого морозца. Я думала о том, что сегодня праздник со слезами на глазах... Когда плачешь и радуешься одновременно, когда думаешь о тех, кого нет, и вспоминаешь тех, кто жив. Когда поздравляешь названого брата с этим праздником и он пишет "спасибо".
Это - наш ленинградский, петербургский праздник. В других городах мира нет такого. Нет равного по подвигу, силе и мужеству.
Говорили о блокаде сегодня с мамой и пришли к мысли, что люди "просто жили". Я вспоминала рассказы из замечательной книги "Лахта. 5 веков истории: 1500-2000", истории тех, кто жил и работал в осаждённом городе, играли в театре, ходили по улицам. Они жили.

Пишу этот пост и вспоминаю, что какое-то время в нашем доме хранились кружева, связанные крючком в годы блокады. Удивительно тонкие и нежные, похожие на паутинку. Эти кружева мама потом отдала знакомой, которая могла их починить (кажется, в каком-то музее, если не ошибаюсь). А нам эти кружева в свою очередь отдала наша хорошая знакомая. Вот такая связь поколений!

Пишу и думаю, что прошлое блокадных дней не ушло бесследно, не растаяло в залпах салюта. Оно тихо прячестся в подворотнях, в улицах и проспектах; выглядывает из домов, смотрит, словно вопрошая нас, живущих сейчас - достойны ли мы памяти предков? Их подвига? Не напрасно ли они отдали свои жизни?

Мне вспомнилось, пока я слушала праздничный салют, как мама рассказывала, что она однажды была на Серафимовском кладбище, и была на панихиде у братских могил, где похоронены жители города, умершие в блокаду, и кто-то из людей присел на ступеньку. И тогда о. Василий Ермаков (горжусь! лично знала, и не один год!) властно сказал: "Сидящие, поднимитесь!" И люди встали. Пишу это и у самой мурашки по коже побежали. Я представила, как мог сказать отец Василий, властно, строго и доброжелательно... Так умел говорить только он... "- Кто-то Вас называет батюшкой, а кто-то - дедушкой" - о да, полностью, да!

...Память поколений, что передаётся от старших младшим, от бабушек к внукам, а от тех правнукам. Эти страницы истории гороа не забыть никогда.
Tags: блокада Ленинграда, малый день победы, память, праздник, прошлое, салют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments