Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Рецензия на книгу Ксении Беленковой "Свидание у Средиземного моря"

Эту повесть для подростков я перечитала сейчас в рамках весенних сезонных чтений на пункт первый: «Книга любого жанра, основное действие которой происходит весной». Здесь, в повести Ксении Беленковой «Свидание у Средиземного моря», действие происходит в марте, во время школьных каникул, в Израиле, куда прилетает на каникулы Аня, познакомившись в интернете с парнем, успевшим стать её хорошим другом.

Интернет-знакомства — несут ли они в себе что-то хорошее, а встречи в реале, интересно, понравятся ли друг другу те, кто никогда не виделись или эта встреча в реале окажется разочарованием? Мы знакомимся с людьми в различных соцсетях, и иногда договариваемя о встречах в реальности, «развиртуализируемся», — и бывает, что те, с кем мы знакомы по переписке, в реале оказываются совсем другими… Мы разочаровываемся, огорчаемся, обижаемся. Но что уж тут обижаться — все мы носим маски в жизни.

Смогут ли узнать друг друга без масок герои повести Ксении Беленковой «Свидание у Средиземного моря» Аня и парень под интересным ником Цимес? Узнают ли друг друга в круговерти дней? Встретятся ли? А встретившись, не разочаруются ли?

Автор мастерески плетёт интригу, закручивая сюжет и ставя свою главную героиню Аню перед выбором: с одним парнем девушка познакомилась ещё в Москве, на одном из интернет-сайтов, а с другим знакомится в самолёте, когда потеряла игрушку-талисман волчок. Кто из парней есть кто? Автор кружит, путает героиню (и вместе с ней и читателя), сбивает с толку, и лишь в финале всё расставляет по местам, расставляет все точки над «и».

Вот что мне нравится в этой повести — мастерски, до последних страниц, сохранённая интрига, когда не можешь угадать, кто же на самом деле является Цимесом, парнем, к которому прилетела Аня на каникулы. Интрига, которую очень приятно распутывать, пытаться просчитать сюжетные ходы (но это практически не удаётся).

Сюжет только на первый взгляд кажется простым: подумаешь, познакомились в интернете двое, а теперь хотят встретиться в реале, без всяких масок. И хочется пожать плечами от того, что всё в этой повести просто, предсказуемо, а читательская аудитория, как говорит издательская серия, рассчитана для девчонок, — то есть, для тех кому лет 15-16, не больше. И ничего серьёзного или стоящего человеку взрослому в данной повести не найти. Но постойте, мы все родом из детства, и когда-то и нам было лет 15-16. Так почему бы нам не вспомнить, хотя бы на пару часов, себя, свою молодость, первую любовь, свидания, мечты о любви? Просто помечать, отдохнуть от забот взрослой жизни? Вот и помечтаем, перенесёмся в годы юности.

Это нам 15 лет, это мы познакомились в сети с незнакомцем: «...Всему виною был он — сетевой незнакомец. Парень, который занимал все её мысли вот уже полгода. Ещё с сентября, когда случайно нашёл Аню на одном из сайтов в Интернете. Завязалась переписка, они даже общались по скайпу. Вот только загадочный друг всегда будто специально усаживался против света, отчего Аня могла гадать о его внешности лишь по форме ушей. Любопытству не было предела, но уже через месяц общения она понимала одно — ей решительно всё равно, как выглядит друг…»

Это мы летим на школьные каникулы в Израиль, на встречу с незнакомцем, а попутно изучаем Тель-Авив, купаемся в Мёртвом море, изучаем достопримечательности Израиля, гуляем по его улицам.

Перечень «это мы» можно продолжать до бесконечности. Ксении Беленковой удалось так написать повесть «Свидание у Средиземного моря», что во время чтения, я невольно ставила себя на место её героев; отчасти можно сказать, что жила в повести и в далёком Израиле, знакомилась с культурой, обычаями, традициями еврейского народа (у меня даже не раз мелькала мысль, а не еврейские ли корни у автора? Настолько детально выписаны традиции этого народа, что, поневоле, задумаешься, и не раз). Открывала для себя далёкий мир, сравнивала в какой-то степени с нашей русской культурой и традициями.

Хотя, казалось бы, зачем сравнивать, если я читала повесть не в первый раз, и всё в ней мне знакомо «от» и «до»? Но я заметила, что перечитывая сейчас я лучше понимала историю Ани, познакомившуюся в сети с незнакомцем; думала, что ведь знакомясь вот так и веря, что этот загадочный незнакомец твой самый лучший друг, ты надеешься на чудо, на приятную встречу. Вопрос знакомства с кем-то в сети актуален: мы знакомимся, назначаем встречи, и… А дальше, собственно говоря, что? Красивая сказка о любви, или дружбе, или разочарование, когда человек в реальной жизни оказался не тем, с кем мы познакомились на каком-нибудь сайте? Ожидания и реальность. Сложный и очень непростой вопрос.

Ксения Беленкова рисует счастливый финал для своей героини, но если представить на миг, что финал мог бы быть другим? Грустным, разбивающим сердце (а это вполне реально)? Или в книгах для подростков всё же больше светлых концовок (особенно в серии «Только для девчонок»)?

Вопросы-вопросы, на которые нет однозначного ответа.

…Мне нравятся именно такие книги, позволяющие в лёгкой форме задуматься о сложных житейских вопросах, поднимающие «взрослые» темы в подростковых книгах, нравится наблюдать за неспешным (в меру) сюжетом, нравится умение автора чётко выстраивать сюжетные повороты без всяких прогибов в ту или иную сторону; нравится умение автора выстроить целостную картину. А если при этом ещё можно и узнать что-то новое для себя — так это вообще подарок.

Подводя же итог, скажу, что иногда стоит перечитать какую-нибудь книгу, чтобы по-новому взглянуть на происходящие в ней события, попытаться (иногда) сравнить со своей жизнью, а может быть, и открыть что-то новое для себя.

Tags: ЛЛ, букмикс, книги для подростков, рецензия
Subscribe

  • Иностранные языки и я

    Мне подумалось вдруг, что когда мы переедем (не "если", а "когда", сдаваться я не хочу), то я хотела бы заняться изучением…

  • Мой список книг по минимализму

    Я вполне могла что-то пропустить, т.к. книг много: 1. Бойд, Никки. Мой безупречный дом. Искусство организации пространства и создания стильного…

  • Моя подборка книг по минимализму

    Я много читаю по минимализму, о том, как сделать свой дом более уютным, оставив те вещи, кторые нравятся и которые я люблю. Собрала уже небольшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments