Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Рецензия на книгу Н. Кастере "Моя жизнь под землей: Воспоминания спелеолога"

«Книга эта написана по разным причинам, но, может быть, главным образом как ответ на вопросы, которые мне постоянно задают: «В каком возрасте вы начали интересоваться пещерами и что именно привлекло вас к ним?»

Конечно, и другие более или менее важные мотивы побудили меня взяться сегодня за перо, чтобы «склониться над прошлым» и многое вспомнить, одним словом, написать воспоминания спелеолога…»

Никогда я не интересовалась пещерами, никогда не мечтала проникнуть в тайны Земли, — мне хватало настоящего, того, что я видела вокруг себя; мне хватало того, что я могу охватить взглядом. И вот мне в руки попала книга Норбера Кастере «Моя жизнь под землёй. Воспоминания спелеолога». Попала случайно, и была не просто прочитана, но изучена от корки до корки, от начала до конца; и ближе к концу я достала большой атлас Европы и на нём попыталась найти географические названия, упомянутые в книге — увы, нашла, нашла только одну реку, Гаронну, а все пещеры и пропасти не обозначены… Придётся поискать все названия в Яндекс.Картах. Но тем и увлекательнее было чтение, когда на старом атласе найти не удалось все эти пещеры, провалы и реки, то тем богаче становилась моя фантазия, которая позволяла мне переноситься во Францию и думать, что всем описываемые в книге места реальны, просто на моей на карте они не обозначены.

Никогда я не думала, что изучение подземелий может быть настолько интересным, захватывающим, необыкновенным, позволяющим заглянуть в историческое прошлое (археологические находки: наскальные рисунки, живопись, кости людей и животных, древний очаг), но и вместе с тем — таким пугающим, грозным, когда подземные реки выходят из берегов и сметают всё на своём пути; когда рвутся тросы, когда происходят обвалы горных пород.

На страницах книги, написанной в 1961 году, и относительно недавно переведённой в России, оживает прошлое, «преданья старины глубокой», и автор словно переносит своих читателей во времена первобытных людей, которые жили на территориях Франции и Испании. Этакая машина времени, с помощью которой можно, не используя специальных приборов, отправиться в прошлое и посмотреть на наскальную живопись, представить себе, как жили люди в глубокой древности.

…Ме трудно писать рецензию на «Мою жизнь под землёй», трудно из-за того, что это частично нонфикшн, частично — автобиография. А на такие книги рецензии пишутся с трудом, так что извините, если что не так.

«…Хочу сделать ещё одно последнее предупреждение, перед тем, как начать рассказывать о себе на нескольких сотнях страниц. Выставляя себя напоказ с такой навязчивой настойчивостью, невольно испытываешь неловкость, но позвольте мне в виде извинения сослаться на то, писал Стендаль в «Воспоминаниях эгоиста»: «Я совершенно убеждён, что лишь полнейшая искренность может заставить читателя забыть вечное выпячивание автором своего "я"».

Вот так и Норбер Кастере — он не «выпячивает своё я», он лишь слегка упоминает факты из своей личной жизни; лёгкими мазками кисти рисуя картину рождения призвания, — стать спелеологом, рисует картину того, с чего всё началось, как развивалось, и что было потом. Рисует так осторожно, так деликатно, что когда я читала книгу, мне хотелось знать больше (это естественно, так идолжно быть), но я понимала, что есть тайна личной жизни и далеко не всё стоит показывать широкой публике, не все двери стоит открывать для посторонних. И многое угадывается у автора между строк, за сухими, чёткими фразами.

Угадывая, понимая жизнь другого человека, открывая для себя двери в новый мир. Мне хочется продожить знакомство с книгами Норбера Кастере, открыть для себя жизнь под землёй, лучше и глубже понять мир, в котором я живу.

Интересно вот так открывать для себя чужого человека, знакомиться с его внутренним миром, с семьёй (у Норбера Кастере 5 детей: 4 дочери и сын), знакомиться с призванием, ставшим делом жизни… Человек нашёл, пускай и совершенно случайно, своё призвание и пишет об этом в главе 1 «Рождение призвания. Грот Бакуран» так, что, я читая, видела внутренним взором все эти события, мне казалось, что у меня выросли крылья и я незримо наблюдала за маленьким Норбером.

…Говорить о книге «Моя жизнь под землёй…» можно долго, но всё равно не сказать и половины того, что в ней есть, не сказать о многом, предоставляя будущим читателям самим открыть для себя мир пещер, пропастей, гротов, подземных рек и водопадов, следов давно ушедших цивилизаций, открыть красоту гор Франции и Испании. Поразмышлять о том, что такое призвание в жизни каждого из нас, подумать, какими путями мы идём к выбранной нами цели в жизни.

Tags: ЛЛ, воспоминания спелеолога, рецензия, с букмикса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments