Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Рецензия на книга Альбины Нури "Вычеркнутая из жизни"

«Вычеркнутая из жизни» — интиригующее название для книги: как можно кого-то вычеркнуть из жизни? Нури Альбина так строит сюжет своего романа, что главная героиня, Кира, оказывается буквально вычеркнутой из жизни: сначала просиходит загадка с туфлями (точно помнит, что покупала именно кремовые, а в коробке лежали белые, и муж Саша сказал Кире, что она купила именно белые), потом меняется внешность у Саши. Дальше — больше: меняются имена, поменяла цвет машина, у сестры муж поменял имя.

И никто из ближнего окружения Киры не замечает этих странных перемен, наоборот, все говорят, что так и должно быть, а то, что по мнению Киры должно быть (и есть) иначе, так этого никто не помнит…

Ощущение такое, что все вокруг Киры Кузнецовой нормальные, лишь она одна какая-то не такая, и жизнь медленно, но верно вычёркивает молодую женщину из списка живых. Ощущения до того реалистичные, что мурашки по коже бегут: вот ты есть; ты знаешь, как зовут мужа сесры; купила кремовые туфли на важное мероприятие. А вот тебя почти нет… Жизнь медленно, но верно, парой-тройкой мазков стирает тебя и твои воспоминания с полотна вселенской картины. Рраз и нету! А в целом же Кира живёт дальше, но чем дальше я читала, тем всё сильнее автор сгущала краски, всё больше добавляла в яркое полотно серых оттенков.

«…Кира осталась одна и вернулась к прерванному занятию. Требовалась узнать, как выглядит муж сестры, тот ли это человек, которого она знала. Кира зашла на свою страницу «ВКонтакте». Открыла фотоальбом «Моя семья». Вот Ирина, Катька, Анечка и Игорь, который почему-то оказался Валерой. Все выглядят совершенно так, как и должны. Хоть это радует. И всё же — что происходит? Кира не имела ни малейшего понятия. Оставалось сделать вид, что ничего особенного. И попытаться жить как жила..»

И тем всё сильнее и сильнее возникало ощущение нереальности, парадокса, странности, — когда привычная тебе жизнь стирается словно по чьей-то чужой воле и желанию. Брр!!

Напрасно я читала роман Альбины Нури «Вычеркнутая из жизни»: мне не хотелось откладывать книгу до утра, и лишь мысль о том, что я же не высплюсь, если срочно не лягу, подействовала. А вот утром я книгу дочитала. И до сих пор не могу понять, чего в же в романе больше — мистики или реальности, поскольку эти две вещи оказались тесно переплетены между собой, и временами одно неотделимо от другого.

Я хотела познакомиться с жанром «мистика», хотела понять для себя, что же это за жанр-то такой. Теперь, когда я книгу дочитала, я могу утвердительно ответить, что свой план я выполнила: познакомилась с жанром «мистика», и, думаю, что знакомство это продолжу, и да, книги данного жанра лучше на ночь не читать, так как увлекает, это раз, и два — страшно всё-таки.

Роман «Вычеркнутая из жизни» — это такая смесь, содержащая в себе реальность (привычный мир, семейные заботы, работу, общение с друзьями) и мир человеческой фантазии (на грани нереального, выходящего за привычные нам рамки; и народные предания, мифы). Смесь крайне гремучая, туманящая голову! Когда я дочитывала эпилог, то подумала: «Ничего себе автор закрутил сюжет!!» С ходу и не разберёшься, чего же в романе больше: интриги, загадки, романтики или народных верований, — всё есть, в разных пропорциях и сочетаниях.

В романе есть и место обычному любовному роману: это история Киры и её мужа Саши; взаимоотношения между матерью и дочерью, между сёстрами (Ириной и Кирой). Как в любом «дамском» романе. Обычные истории, каких много вокруг нас.

И вот на фоне этой привычной, обыденной жизни возникает мистика. Ощущения за гранью понимания, потому что автор не даёт ответов, и кажется (мне точно), что тебя намеренно водят в густом лесу с завязанными глазами, оставив только маленькую щёлку, чтобы ты не сломал себе ноги.

«…Сначала всё было похоже на злой розыгрыш… Но Кира не намерена сдаваться и во чтобы то ни стало хотела вернуть себе реальный мир! Пока её окончательно не вычеркнули из него…»

Если это и розыгрыш, то жестокий, с целью стереть всякое упоминание о Кире среди её родных, друзей и коллег по работе. Я невольно думала и строила догадки, кто же этот шутник, кто так вольно обращается с человеческой жизнью (и причём не одной жизнью, был ещё и Лёнька, покончивший собой). Гадала, искала ответы, и продолжала читать. И когда наступил финал, то я оказалась не готова к такому повороту событий…

Обязательно продолжу своё знакомство с книгами Альбины Нури!!

Tags: ЛЛ, букмикс, мистика, рецензия
Subscribe

  • Неловкие моменты в жизни

    Бывает так, что с человеком уже не общаешься, жизнь развела или сама прекратила общение, а потом - раз - и встречаешь какую-нибудь его новость в…

  • Книжное, по играм на лайфлибе

    1. в игре "Осенний книжный туесок", в группе "Книжный винегрет" я была (и есть, это всё время так) жадиной и попросила дать мне…

  • Рецензия на книгу «Цветные карандаши» на LiveLib

    Угнетённый мир парализовало и расплющило этой свинцовой тяжестью. Механизм общества потребления разладился весь до последнего винтика. В один...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments