Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

В яблоках

Вчера ездила к знакомой на дачу в Вырицу (станция Михайловка) за яблоками.Собирали вместе со знакомой пару часов под яблонями "Белый налив", и под крыжовником тоже (плохие и зелёные - в помойку, нормальные - в жестяное ведро, жёлтенький тазик и платиковую высокую коробку от помойки). А потом ещё и в домике перебирали - вернее, тут перебирала уже я одна, так как знакомая не могла смотреть, как я что-то оставляю - ей было жалко яблоки. Как и мне, впрочем. В итоге я увезла практически всё, что мы собрали.

Потом пошёл маленький дождик, в аккурат во время сбора "Белого налива", и знакомая предложила дать мне зонтик, и взять корзинку, в которую собрать паданцы с другого дерева - крупкие, плотные, малосочные, красновато-белые яблоки. Собрали немного.
А когда дождик закончился, продолжили собирать "Белый налив".

Уфф!! Та ещё работёнка, доложу я вам. (И кстати, меня пригласят ещё, когда созреют другие сорта. Всего яблонь 14).

...Обсудили вечером, когда я приехала домой, с мамой, что делать с яблоками. И мама предложила их порезать (большие на 4 части, налив - пополам), не вынимая косточек, а потом протереть через дуршлаг, без добавления сахара, и затем разлить по банкам.
Вот сегодня, уже почти вечером, часов в пять, я и занялась яблоками. Крупные готовые, добавила первую партию мелких, поварила пару часов, а они пригорели... Теперь кастрюля (на 5 л) стоит на дне ванной с водой, остывает. Завтра продолжу.


...Днём позвонила соседка с верхнего этажа, у которой я нянчу кота, и сказала, что зайдёт. Зашла и принесла ещё маленький пакетик яблок, она их привезла вчера от подруги. Яблоки варить...

Да ещё моя подруга, А., когда я была у неё в деревне (я ездила за картошкой), сказала, что попозже даст яблок - антоновки, когда они созреют.


Урожайный год, что сказать. Успевай перерабатывать, потому что съесть такое количество нереально. Мама сегодня отнесла часть "Белого налива" в досуговый центр для пожилых и отдала своей учительнице по живописи.
Tags: Вырица, в яблоках, знакомые, подруга, сентябрь, сосны, чтение, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments