Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

Привет-привет из Стамбула

Мари, сегодня получила твой привет!!! Место на открытке узнала сразу - я о нём читала в одном детском журнале не один раз.
Вот смотри, таким было здание до того, как стало мечетью:

"Софи́и храм (храм святой Софии, Айя-София) в Константинополе (Стамбуле), наиболее значительный памятник византийского зодчества. Сооружен в 532-537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. Храм представляет большой прямоугольник с четырьмя мощными столбами, которые несут на себе основную тяжесть центрального купола диаметром 31, 5 м. Расстояние между столбами зодчие перекрыли арками и парусами, сделав столбы почти незаметными. Впечатление легкости купола храма усиливает множество окон, прорезанных в основании купола. Сложная система полукуполов придает грандиозному интерьеру храма стройное единство. Мозаики 6-12 веков". (из энциклопедии Кирилла и Мефодия)
А в мечеть храм превратили значительно позднее, когда турки в 1453 г. захватили Константинополь и переименовали в Стамбул. И Стамбул был столицей Османской империи с 1453 по 1918 г. (всё из той же энциклопедии)
Вот она, мечеть:

Tags: Константинополь, Святая София, Стамбул, букмикс, октябрь, осень, открытка, привет
Subscribe

  • А я не помню ни словечка из книжки

    Заметила за собой такую вещь: что прошествии времени я не помню, о чём та или иная книга... Некоторые сюжеты остаются в памяти надолго, другие -…

  • Лететь на самолёте? Мне? Ой страшно

    Теперь, когда задача ясна и, надеюсь, ничего не сорвётся, я могу написать о своих планах - я в конце мая попробую полететь на самолёте в Барнаул.…

  • Анемон

    Купила себе сегодня, а маме белую гвоздику:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments