Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Обретение Родины, "Конь и его мальчик"

Историю о мальчике по имени Шаста и коне Игого я люблю больше всех остальных историй хроник Нарнии. Почему? Не знаю, и не ищу этому объяснений. Ведь иначе вся любовь улетит и останется скупое перечисление фактов.

Вот они, главные герои книги, те, кто дал название повести:

Шаста — ребёнок далёкого Севера, волею судьбы, происками недругов, оказавшийся на Юге, в Тархистане.

«—... И вы помните родину?

— Когда я закрываю глаза, передо мной встает все, что я когда-то видела. У человека два зрения: взор тела и взор души. Телесное зрение иногда забывает, но духовное помнит всегда...»

Это — из романа «Граф Монте-Кристо» о памяти и о родине.

А что, если эту Родину ты не видел никогда? И даже не знаешь, откуда ты — тебе известна лишь та жизнь, которую ты живёшь сейчас, в данный момент времени.

Я спросила у мамы, а может ли позвать Родина, если ты её никогда не то, что не видел, но и даже не задумываешься о своих корнях. Мама, подумав, ответила:

— Может.

И позовёт Родина, гены позовут. Помните, как в повести Шасте хотелось знать, что там — на Севере? За дюнами песков? Вот он, зов Родины!

О жизни Шасты до возвращения на родину — кто читал книгу, знает, а кто нет — у вас всё ещё впереди. И всё ещё у вас впереди: приключения, дружба, ссоры и примирения, победы (над врагами и собой) и много-много других интересных страниц.

Игого — первый среди обыкновенных зверей и один многих в Нарнии. «— ...Когда ты жил среди бедных немых коней, ты много о себе возомнил. Конечно, ты храбрей и умнее их — это нетрудно. Но в Нарнии немало таких, как ты. Помни, что ты — один из многих, и ты станешь одним из лучших...»

И потому, будучи первым (так как он — умеет говорить, и родился в Нарнии) — зазнался, стал тщеславным. И думает иногда о том, а поступают ли так говорящие лошади; скажем, прилично ли будет покататься по земле или нет?

Лишь в самом конце истории, когда друзья (Игого и Шаста, Уинни и Аравита) встретились с Асланом, этот «первый среди обыкновенных зверей» понимает (не без помощи Аслана) следующее:

«— А ты, Игого, — сказал он, — ты, бедный и гордый конь, подойди ближе...

— Аслан, — проговорил Игого, — мне кажется, я глуп.

— Счастлив тот зверь, — отвечал Аслан, — который понял это в молодости...»

Понял Игого и, надеемся, изменился, стал лучше.

...Мне кажется, я бы могла вот детально и подробно разобрать историю каждого из героев повести «Конь и его мальчик». Но тогда я вышла бы за рамки рецензии, и поэтому, перейду от частностей и деталей к книге в целом.

Первое, на что обратит внимание наш читатель (а может, и не обратит?) — это фамилия переводчика. «Перевод под редакцией Н. Трауберг». О, переводы Натальи Леонидовны Трауберг, на мой взгляд — лучшие. И по красоте русского текста, и по стилистике!

И второе — это книжные иллюстрации. Каждая из которых — маленький шедевр изобразительного искусства! «Иллюстрации отлично гармонируют с текстом. Они выполнены великолепным графиком Паулин Дианой Бэйнс - общепризнанным "художником Нарнии» (цитата из аннотации к книге «Хроник Нарнии», 4 повести. изд-во Эксмо, 2014 год; источник: лабиринт.ру).

Тонкие, завораживающие линии, чёрно-белые штрихи... Самый известный из рисунков: Люси и фавн идут по заснеженной Нарнии. Помните?

В литературе, помните, есть такая вещь: место, время, действие? А здесь тоже некое триединство: автор — Клайв Стейплз Льюис, переводчики — «под редакцией Н. Трауберг», художник — Паулин Диана Бэйнс. И создаётся единое целое — мир книг Нарнии, неповторимый и загадочный.

Не буду утомлять читателей сухими фактами, как-то: когда написана книга, где, какая по порядку в общем цикле хроник Нарнии. Ведь это, на мой, пристрастный взгляд, не суть важно. Важно — содержание, внутренний смысл (подчас скрытый). Эта повесть (как и остальные) — снаружи выглядит меньше, чем оказывается при более близком изучении!

Читайте, друзья мои, и наслаждайтесь! Наслаждайтесь великолепным переводом, рассматривайте книжные миниатюры, и просто — приятно проводите время.

Tags: букмикс, книги
Subscribe

  • О моей жизни в Смоленске

    Прочитала у veronika_stef пост про жизнь в Сочи и подумала, что стоило бы записать про мою жизнь в Смоленске. Вероника, твой пост меня…

  • Мёд в сотах

    Была на Сенном рынке, для мамы мёд покупала у знакомой. А сама смотрела, как знакомая снимала мёд в сотах с рамки: ножницами отрезала проволоку, а…

  • Осторожнее надо быть с желаниями, а то мало ли чего

    Гуляла сегодня по Пискарёвскому парку и вспомнила вдруг, что в новогоднюю ночь загадала иметь свой дом, где я была бы хозяйкой и пожалуйста - мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments