Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Category:

5 самых важных книг в моей жизни

Увидела в ВК в официальной группе ЖЖ ссылку на флешмоб "5 самых важных книг в моей жизни", и подумала, почему бы не принять участие? Почему бы не написать о тех книгах, которые, так или иначе, изменили что-то в моей жизни? Почему бы не показать их другим людям?

Я обдумывала несколько дней, какие же книги повлияли на меня, какие стали вехами на моём читательском пути. и выбрала вот эти:
1. Платунов, А.М. "Так строился Петербург, 1997 год издания.

Именно с этой книги, прочитанной в 6, или, может быть, в 7 классе, школы и началось моё увлечение Петербургом. Его историей, домами, улицами и проспектами. Пускай я осознала это только сейчас, когда выбиала 5 самых лучших и важных книг, но это не важно, ведь именно эта книга была в основе всего. И я рада, что смогла её купить в букинистическом магазине, и книга украшает собой сою книжную полку в книжном шкафу в моей комнате. Я её не раз перечитывала, пользовалась как справочником. 2. Дессен, С. "Второй шанс"

Эта история, прочитанная мною уже взрослой, показала мне, что не важно, сколко раз ты упал с велосипеда, важно, сколько раз ты поднялся! Что каждому в жизни даётся второй шанс, возможность восполнить пробелы - дела, поступки, которые ты никогда не делал раньше, и они как-то прошли мимо тебя. Но главное - этовелосипед, сколько раз ты поднялся и не сдался, и пробовал снова и снова. 3.  Крюкова, Т. "Триптих в чёрно-белых тонах"
A._M._Platunov__Tak_stroilsya_Peterburg.jpg
Первая книга, которую я читала в интернете, не отрываясь. Многие начинала читать в интернете и понимала, что не могу, у меня уставали глаза. А появления каждой главы "Триптиха..." на сайте "Аквилегия-М" я ждала, радовалась, что появилаьс новая глава, и с интересом читала. Потом мне удалось купить книгу и именно в этом издании, в том, в каком состоялось наше первое знакомство. И я прочитала всю историю, от начала и до конца.
Можно жить, прислушиваясь к мнению тех, кого мы считаем своими "друзьями", стараться влиться в их компанию, а можно, необходимо, быть самой собой, всегда.
4. "Армения. Фотоальбом"

Я люблю Армению, ведь я слышала рассказы о ней с детства, от своей мамы, побывавшей в этой стране в юности. Эту книгу маме подарили, а кто и как - объяснять долго и это личное. Напишу о том, что долгие годы эта книга была единственной, не считая книги "Быть похожим на Давида Сасунского", благодаря которой я знакомилась с историей и культурой Армении. Это уже потом, годы спустя, я прочитала другие книги об Армении (когда стала старше, пробовала прочить книгу Хачатура Абовяна "Раны Армении", которая была у нас дома, но не смогла, слишком страшно). 5. Твен, М. "Жанна Д`Арк"

Где и как я прочитала эту книгу впервые - не помню, помню лишь, как я её искала. Спросила в нашей Детской библиотеке на ул. Марата, 72, нет ли у них такой книги, на меня помотрели удивлённо и спросили, не ошиблась ли с автором, ответила нет. Нашла книгу в автофургончике, ездят иногда такие по Питеру и торгуют книгами, у станции метро "Кировский завод" и купила!
Эта книга перевернула моё представление о Марке Твене, писателе, как казалось нам с мамой, совершенно безбожном и пищущем о Боге в книге про Тома Сойера с насмешкой. Здесь автор глубоко религиозен, и стоит на стороне Жанны.
Tags: #5книг, 2019 год, ЖЖшное, книги, осень, память, сентябрь, флешмоб, флешмоб в ЖЖ
Subscribe

  • Анемон

    Купила себе сегодня, а маме белую гвоздику:

  • Южно-Приморский парк, 8.03. 2021

    Мы когда-то давно были в этом парке, в моём детстве и больше я в этом парке не была. А вчера съездила на прогулку и так хорошо там, в этом парке. Где…

  • Утки в Большой Невке, 6.03. 2021

    Тренируюсь с режимом "приоритет диафрагмы", вроде всё как надо, но выдержка на этих фотографиях оказалась не очень. И следующий урок -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments