Я обдумывала несколько дней, какие же книги повлияли на меня, какие стали вехами на моём читательском пути. и выбрала вот эти:
1. Платунов, А.М. "Так строился Петербург, 1997 год издания.

Именно с этой книги, прочитанной в 6, или, может быть, в 7 классе, школы и началось моё увлечение Петербургом. Его историей, домами, улицами и проспектами. Пускай я осознала это только сейчас, когда выбиала 5 самых лучших и важных книг, но это не важно, ведь именно эта книга была в основе всего. И я рада, что смогла её купить в букинистическом магазине, и книга украшает собой сою книжную полку в книжном шкафу в моей комнате. Я её не раз перечитывала, пользовалась как справочником. 2. Дессен, С. "Второй шанс"

Эта история, прочитанная мною уже взрослой, показала мне, что не важно, сколко раз ты упал с велосипеда, важно, сколько раз ты поднялся! Что каждому в жизни даётся второй шанс, возможность восполнить пробелы - дела, поступки, которые ты никогда не делал раньше, и они как-то прошли мимо тебя. Но главное - этовелосипед, сколько раз ты поднялся и не сдался, и пробовал снова и снова. 3. Крюкова, Т. "Триптих в чёрно-белых тонах"

Первая книга, которую я читала в интернете, не отрываясь. Многие начинала читать в интернете и понимала, что не могу, у меня уставали глаза. А появления каждой главы "Триптиха..." на сайте "Аквилегия-М" я ждала, радовалась, что появилаьс новая глава, и с интересом читала. Потом мне удалось купить книгу и именно в этом издании, в том, в каком состоялось наше первое знакомство. И я прочитала всю историю, от начала и до конца.
Можно жить, прислушиваясь к мнению тех, кого мы считаем своими "друзьями", стараться влиться в их компанию, а можно, необходимо, быть самой собой, всегда.
4. "Армения. Фотоальбом"

Я люблю Армению, ведь я слышала рассказы о ней с детства, от своей мамы, побывавшей в этой стране в юности. Эту книгу маме подарили, а кто и как - объяснять долго и это личное. Напишу о том, что долгие годы эта книга была единственной, не считая книги "Быть похожим на Давида Сасунского", благодаря которой я знакомилась с историей и культурой Армении. Это уже потом, годы спустя, я прочитала другие книги об Армении (когда стала старше, пробовала прочить книгу Хачатура Абовяна "Раны Армении", которая была у нас дома, но не смогла, слишком страшно). 5. Твен, М. "Жанна Д`Арк"

Где и как я прочитала эту книгу впервые - не помню, помню лишь, как я её искала. Спросила в нашей Детской библиотеке на ул. Марата, 72, нет ли у них такой книги, на меня помотрели удивлённо и спросили, не ошиблась ли с автором, ответила нет. Нашла книгу в автофургончике, ездят иногда такие по Питеру и торгуют книгами, у станции метро "Кировский завод" и купила!
Эта книга перевернула моё представление о Марке Твене, писателе, как казалось нам с мамой, совершенно безбожном и пищущем о Боге в книге про Тома Сойера с насмешкой. Здесь автор глубоко религиозен, и стоит на стороне Жанны.