Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Category:

С выставки картин И.Е. Репина в Русском музее, 26.10. 2019

А всё ж таки попали, сначала моя приятельница сходила одна, и за бесплатно причём!, а вчера мы с ней вместе сходили.
Ну что сказать? Картин много, в основном из собрания Русского музея (читай - видела и не раз), из Третьяковской галерии, из зарубежных собраний и плюс вещи художника из музея "Пенаты". Кстати, кто в "Пенатах" не был советую, и посмотреть есть что (дял меня самое-самое - это небольшой документальный фильм о Репине, снятый при его жизни), и погялть вокруг усадьбы, особенно летом - шикарно; зачерпнуть в горсти холодной воды из источника и почувствовать прилив сил.

А на выставке... Да, картин много, но то ли я такая избалованная его работами, то ли организаторы так по-дурацки собрали выставочный материал, что получилось на четвёрку с минусом. Т.е. посмотреть можно, приятно, но не больше.

Когда приезжала выставка картин Айвазовского, я ходила 3 раза, и всё мне было мало. Но и творчество Айвазовского я люблю больше, и представлены его картины были лучше. А здесь - большая часть это портреты (писатели, художники и прочие деятели), потом религиозные картины ("Воскрешение дочери Иаира"), очень мало пейзажей, "Бурлаки на Волге". Единственная "украинская" картина - "Украинская хата. 1876. Холст, масло. Русский музей". Не понравилось, как смещён акцент на парадность, напыщенность. Лично для меня картины Репина совсем другие, домашние и уютные, а тут - холодно, словно я зашла в гости на час, и ушла, потому как хозяин весьма нелюбезен.

Пару фото я сделала, и только:


















Tags: "Пенаты", 2019 год, Репин, Русский музей, выставка, дружба, картины, октябрь, осень, универ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments