Второй раз ездила взрослая на поезде и второй раз практически без сна, первый не спала вообще, ни туда ни обратно, а сейчас хотя бы удавалось поспать по дороге туда.
Была в Смоленске, гуляла по левобережью, по улицам на холмах-горках (задолбалась подниматься по этим горкам уже к концу вторника, все лапки оттоптала), любовалась красками золотой осени, смотрела на дома, людей.
Кстати, у меня теперь появилось новое ругательство для трещащих людей - "ну галка!" В Смоленске этих галок море и орут эти птицы громко "галк-галк". Я в первый день это ещё заметила, за окнами квартиры, где я жила, тусовались галки, которые орали и утром, и вечером, громко, на много голосов, т.к. птиц было много. Когда гуляла по городу, то заметила, что голубей мало и они такие тихие и совсем не нахальные, ворОн не видела вообще, каких-то маленьких птичек только слышала, и везде галки... Везде и всё время "галк-галк". Я начала рычать уже к концу вторника, в среду озверела, в четверг - ну понятно, что вид галок на улицах не добавлял мне радости.
Город чудесный, светлый, уютный. А жители приветливы, добры, внимательны и спокойны. За остаток вторника, среду и часть четверга я ни разу не встретила никого кто бы ругался, хамил, выяснял отношения на повышенных тонах. Люди настолько доброжелательны, настолько легко вступали в диалог со мной, гостьей, что меня это поражало: видно же, что я раз я с фотиком, то точно не местная, а принимали как свою, как равную себе, шутили, рассказывали про город.
Про Смоленск стоит написать отдельный пост, про ритм его жизни, про людей, собак, погоду, книги, еду, кафейни и магазины. И я попробую это сделать, когда приду в себя после дороги.