Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Category:

Антоновская, А. "Пробуждение барса", цикл "Великий Моурави", том первый

Там, на иранской стороне, судьба надвигает неумолимые бури. Что ждёт Моурави? Слава, позор? Обещанная шахом помощь против князей?.. Кровавая завеса открывает новое поле брани, и прав тот, кто победит... Какой ценой? А разве для Моурави это важно?.. Разве вынужденное отступление остановит Георгия Саакадзе? Нет, борьба, яростная, до конца, до победы! Не остановит Георгия и его грозную дружину "барсов", не согнёт и не сломит, не даст отступить или пойти против совести.
А время, в которое жил князь Георгий, очень непростое - это время раздробленности Грузии, время борьбы за её целостность, свободу. Время, когда князья тянули руки к власти, к престолу, спорили, теснили друг друга, пакостили, меняли стороны, посматривая на турков или на более успешных князей. Не запутаться в этом море политики, интриг, смертей, заговоров, тайн практически не возможно и даже маленький словарик, помещённый в конце книги, объясняет значение слов, но не говорит о том, кто, из какого города, а без знания, без понимания тог, какой князь и откуда - очень трудно.
Эпопея про Великого Моурави, в который уже по счёту раз, заставила меня отступить после первой книги... Я никак не могу одолеть тома 3-6, понимаю, что очень устала, что запуталась в политике (я и в нашей русской политике и истории путаюсь, а тут история другой страны...), что все эти интриги и заговоры огорчают меня... Но я не сдамся и, когда-нибудь, прочитаю всю эпопею целиком. Как и фильм по книге досмотрю.

Tags: #наулицезима, 2020 год, Великий Моурави, Грузия, Петербург, декабрь, зима, книги для души, рецензии, творческий марафон, чтение
Subscribe

  • А у нас грядёт шторм

    2 циклона, которые, как я прочитала в новостях, могут залить город. Конечно не весь город, а только низменные районы, но всё же... В эту ночь кажется…

  • Мой список книг по минимализму

    Я вполне могла что-то пропустить, т.к. книг много: 1. Бойд, Никки. Мой безупречный дом. Искусство организации пространства и создания стильного…

  • Моя подборка книг по минимализму

    Я много читаю по минимализму, о том, как сделать свой дом более уютным, оставив те вещи, кторые нравятся и которые я люблю. Собрала уже небольшую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments