Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

Из памяти, о праздновании Нового года в раннем детстве

Выбрала себе на сегодня 2 темы из творческого марафона "Вспомнить зимнюю историю из детства" и "Вспомнить, как вы отмечали Новый год в детстве". Выбрала первую тему ещё вчера или позавчера, но не могла поручиться, что смогу записать эту историю, нужно настроение, ведь мне предстоит рисовать картинку по памяти, погрузиться в прошлое лет так на 30 назад или около того.
Рисую и первое, что я вижу - это я и моя любимая бабушка. Обе сидим на полу, недалеко от окна, в общей комнате, где стояли кровать дедушки и диван бабушки, и собираем еловые хвоинки - я в жёлтую формочку, а бабушка - да, а во что собирала хвоинки бабушка? Не помню. И почему-то, ещё странность, я вижу нас словно бы со спины, а мы стоим на четвереньках, представили вид? И, одновременно, я вижу наши руки, собирающие хвоинки. И рядом светлым пятном стоит дедушка, кажется это  именно он стоит в дверном проёме и смотрит на нас, или, может быть, это была моя мама?

В комнате светло и тепло. У нас, хоть и первый этаж был, но квартира была очень тёплая, под нашей квартирой был подвал-погреб, в котором бабушка хранила солёные грибы в эмалированном ведре; такие подвалы были под каждой квартирой, подвалы эти были сухие, с песком на полу и тёплые, без всякой сырости.

Сидим, значит, хвоинки собираем. Говорим о чём-то таком хорошем, Новый год отмечаем. Да и не только Новый год, вообще зимние праздники, а ещё день рождения дедушки, он у него был 10 января. Мы с мамой в гости приехали на праздники.

И от этой картины так светло-светло, уютно, тихо, все свои, наша маленькая семья (ну не такая она у нас в те годы была и маленькая: бабушка с дедушкой, мама, я, мой дядя, мамин младший брат с первой женой и два моих старших двоюродных брата), витраж в комнате бабушкиной работы, за окном чистейший снег и кусты-заросли сирени, а в доме, кроме нас-людей, ещё и дедушкина кошка Мурка-Третья, дымчато-серая с пушистым хвостом.

От той давней поры осталась только память. В живых нет ни любимой бабушки, ни дедушки, которого я почти совсем не помню, к огорчению мамы, нет Мурки-Третьей. А в памяти они все живы...
Tags: #наулицезима, 2020 год, Латвия, Новый год, Петербург, Рига, бабушка, дедушка, декабрь, детство, еловые хвоинки, зима, память, семья, снег
Subscribe

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments