Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

Пост в ответ на пост, комментарий или пост в соцсетях. Ответ mavka1961

Разговорились вчера с mavka1961 и я вспомнила одну историю из своего детства про святки, дни после Рождества.
Мне наверно лет 8, а может и 9 или 7 (за уточнением, сколько же мне было к моей маме), мы с мамой ходили в воскресную школу при Владимирском соборе, занимались в одной из башен (ух, какой вид открывался сверху!!).Так вот, как-то на святки наша учительница, И.К., учившая с нами рождественские песни (книжка с песнями издана к юбилею собора 1768-1993, редактор-составитель И.В. Болдышева), сказала, что мы сегодня пойдём петь (колядовать, так, помню звучало) к настоятелю собора, отцу Владимиру.
Идём: дети, их мамы, бабушки, папы были, бабушки и один дедушка. Вниз пошли далеко не все, точно помню, что дедушка остался наверху и кто-то ещё тоже остался.

Пришли, И.К. поздровалась с о. Владимиром и говорит что сейчас мы споём ему колядки. И мы запели, а потом наша учительница, глядя на батюшку (с намёком), что может вы нам дадите чего-нибудь (точно помню, что И.К. что-то ему говорила, но что?.. Маленькая была, плохо помню. Помню, что мы первый раз спели, потом пауза и мы ещё раз спели)? Он даёт нам шоколадку и говорит, что это нам, на всех. И.К."А нас много, здесь не все, наверху ещё дедушка и (кто-то ещё)". Отец Владимир, спокойно и уверенно: "На всех хватит". Учительница потом сказала, что если бы у него было ещё, он бы дал, а так...

Поднялись наверх, И.К. стала угощать всех этой шоколадкой. Хватило детям, их родителям. И.К. спрашивала, все ли взяли, отвечали, что да. Осталось 2 кусочка, И.К. смотрит на мою маму, "а это нам". Шоколадка была небольшая, может в 100 грамм, но её хватило на всех! Учеников (сами ученики и их братья-сёстры), их родителей (мам, пап, бабушек и дедушка) и осталось ровно 2 кусочка учительнице и моей маме. Чудо с шоколадкой!

Вот такая история вспомнилась мне вчера. Спасибо mavka1961, что помогли отпределиться, в каком из заданий марафона можно рассказать свою истрию про святки.

Tags: #наулицезима, 2021 год, Владимирский собор, ЖЖ-друзья, ЖЖшное, Петербург, Рождество, воспоминание, детство, дух Нового года и Рождества, зима, творческий марафон, чудо с шоколадкой, январь
Subscribe

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag