Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

7 декабря - Международный день гражданской авиации

Думала над этим заданием несколько дней, может и неделю или больше, и всё не знала, как написать. А сегодня поняла - сегодня был день рождения у моего дедушки, маминого папы, Башмакова Георгия Александровича (10.01.1928 - 14.07.1993) и именно сегодня стоит рассказать историю про моего дедушку. Точнее не совсем про него, а про его работу (и не только об этом) на Опытном заводе №85 гражданской авиации (я помнила, что авиационный завод, а полное название завода забыла. Поискала в интернете, а потом уточнила у мамы, верное ли название - верное).Дедушка работал мастером участка, а как его любили его подчинённые - мне мама рассказывала.

От завода дедушке дали домик в сосновом лесу. Я часто вспоминаю и пишу иногда в своём блоге о нашей даче: озеро, сосны, лебеди, бобёр и рыбка. На даче прошло детство, юность и взрослые годы моей мамы (29 лет) и моих лет 6-7.

Мама рассказывала, что на дедушкин завод привозили сталь или ещё что-нибудь, а рабочие проверяли, годятся ли образцы для самолётов. Один из таких опытов - детская коляска (несколько штук выпустили), другой - сталь, из которой на проверку прочности металла сделали ножи и поняли, что сталь слишком мягкая, не годится. В нашем доме "живут" два ножика, которые сделал дедушка: один большой, им мама пользуется и иногда я, и второй, маленький, для меня, мой ножик легко помещался (и помещается) в моей руке. Мы эти ножики называем дедушкины.

Я очень смутно помню дедушку, к огорчению мамы. Помню только далёкий смутный образ из раннего детства и самой от этого, от того, что я почти совсем не помню дедушку, мне грустно, я бы хотела помнить его лучше.

Помню рассматривала как-то старые открытки в маминой коллекции (мне не раз прилетает за то, что я пересортировала все открытки в детстве, всё было по порядку, как маме удобно, а я...) и нашла открытку от дедушки на 8 марта, бабушке, маме и мне. Помню часть текста с той открытки: "Одна жена, одна дочь и одна внучка. Так вот, единственные..." Дедушка не знал, что через много лет, в 2005, у дяди родится дочка (долгожданная и единственная; у моей сестрёнки трое старших братьев), дедушка не дожил до этого дня...

Пишу этот пост и в глазах слёзы... От грусти, от тихой радости, от той светлой памяти, что осталась от нашей дачи, от жизни вообще и от светлого, далёкого детства.
Tags: #наулицезима, 2021 год, Гауя, Петербург, Рига, воспоминание, дедушка, день рождения, зима, моя семья, память, размышление, родственники, семья, снег, солнце, творческий марафон, январь
Subscribe

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments