Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

17.01. 2021 Парк Александрино, история места где жили ранее

В первом посте "17.01. 2021 Парк Александрино, "Что-то очень зелёное" я написала, что парк будет отдельный пост. И вот он, этот отдельный пост, но только малая часть того, о чём мне хотелось бы написать (и напишу наверно, только соображу, как лучше совместить рассказ о вчерашней прогулке и творческий марафон). А пока - "рассказать историю места, где вы живёте или жили ранее". Начало этой истории всё в том же первом посте, самые первые строчки, повторяться не буду.

Когда едешь на автобусе или на трамвае по пр. Стачек (если автобусом, то или в сторону Красного Села, или в сторону Петергофа, Стрельны и Ломоносова; трамваем (я знаю только про 36) в сторону Стрельны), то видишь с дороги на холме здание бывшей усадьбы "Александрино" (не буду углубляться в дебри истории, кто её построил, когда, кто там жил и что там находится сейчас):


Усадьба словно бы выплывает из далёкого сна, манит к себе. Переходишь дорогу, поднимаешься на горку и усадьба раскрывается во всей красе:

А за усадьбой парк, деревья (лиственные и хвойные), пруды, дорожки, тропинки, скамейки. Хм, а я, оказывается погорячилась и назвала парк лесопарком, придётся исправлять и запоминать правильное название.
Мы приезжали в этот парк со стороны метро пр. Ветеранов и гуляли в той части, а вчера я впервые побывала в парке со стороны пр. Стачек (до этого я много раз проезжала этой дорогой в разные другие места и на усадьбу смотрела из окон). Поднялась на холм и увидела преинтереснейшую картину: дети (и не только дети) катались на "ватрушках", санках с горки и прямо на лёд пруда. Сколько смеха и веселья. Интересно, кто развлекался больше - дети или их родители?

А потом я обогнула усадьбу и отправилась просто бродить по дорожкам (и не только по дорожкам, и не одна я так ходила, под ногами было полно следов):





И тишина, когда отдойдёшь в сторону с истоптанной дорожки. Тишина, хотя и люди вокруг, а тихо, ни звука кажется нет. И снег скрипит под ногами, и, когда выходишь к дорожкам, слышится весёлый смех. И гуляешь, не замечая, как бежит время, - оно словно бы в этом парке растворяется, исчезает, не напоминает о себе. Устала? Вот скамейка - отдохни. Хочешь домой? Пройди через парк, сядь на троллейбус-автобус/автобус-трамвай и поезжай к метро.
А воздух? Он чист до невероятного и его пьёшь большими глотками.
И отдыхаешь от городской суеты, от забот, от мыслей. И словно бы пребываешь в другом измерении...

Tags: #наулицезима, 2021 год, Александрино, Петербург, воспоминания, детство, зима, прогулка, снежное, творческий марафон, январь
Subscribe

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “#наулицезима” Tag