Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

Общественное мнение

В комментариях к моей записи "Новая забава в ЖЖ "В этот день x лет назад", в разговоре с abrakadabra4, мы с ней затронули интересную тему о том, можем ли меняться по прошествии времени и что есть люди, которые будут упрямо (это мягкий вариант) утверждать, что "нет", мы не меняемся и таким людям ничего не объяснить.

И подумала вот о чём (может я об этом уже когда-то писала, тогда напомните мнеоб этом, хорошо?) - о том, что как часто мы зависим от общественного мнения. О, это вполне в моём духе: начать разговор/размышления о чём-то одном и потом переключиться на другое, иногда настолько уйдя в сторону, что уже и забыла, с чего начали. Не раз замечала это в разговорах с мамой, правда (признаюсь честно), не за собой, а за мамой, но и за собой тоже.
Так вот. Я прочитала книгу по совету знакомой, написала своё мнение, а знакомая оставила комментарий под моим мнением. И всё - меня переклинило, потому что мой отзыв был ворчливым и недовольным. И я боялась читать её комментарий, а вдруг знакомая будет недовольна моим мнением, что она подумает, что написала? Всёё, у меня паника и я начала оттягивать момент чтения её комментария на потом. А потом всё же (в самом конце) взяла себя в руки и прочитала её комментарий и ничего плохого там не было, наоборот - очень полезное замечание, которое помогло мне лучше понять книгу.

А всё общественное мнение, что о нас подумают, что скажут... Аааа... Это состояние паники, громкой или не очень. И ничего хорошего в этом нет. То, что касается меня - это мои тараканы и я сама с ними разберусь. А то, что говорят другие, о, тут интереснее.

"- Всем книга понравилась и зашла, а мне нет" - примерно так недавно написала другая моя знакомая в ответ на мой комментарий под её рецензией. Это я такая (я про рецензента), ничего не понимаю или как? Да так, что сколько нас есть, столько и мнений. Тех же взглядов на одну и ту же книгу может быть множество: не зашла, отлично, средне и т.д. Интереснее другое, что иногда те, кому книга зашла, начинают навязывать свою точку зрения другим, словно бы продавливают её. И ты теряешься, а чего это я, книга выходит отличная, а я её в хвост и в гриву, я плохая? И начинаешь себя, думать, что вот они что-то там нашли, а ты не видишь, ты плохая. Я, когда мне писали примерно так, примерно так и думала, а потом, когда решилась давать отпор недоброжелателям, поняла, что мне, банально, навязывают своё мнение, давят на меня, заставляя согласиться с тем, что мне не нравится.

Не раз и не два я ругала слабые книги (и откровенно плохие тоже) и мне прилетало, меня ругали. Но если раньше бы или заплакала, или начала бы обвинять себя, что не вижуто, что видят другие, то теперь я огрызаюсь и отвечаю (если понимаю, что собеседник готов к диалогу), что книга действительно плоха и стараюсь привести пример в подтверждение своих слов.

Вообще - когда навязывают свою точку зрения, даваят на вас, обвиняют в чём-либо и убедить собеседника глухой номер, что вы делаете? Когда не удаётся убедить - я включаю игнор "не слышу, не вижу", их (если речь идёт об интернет-троллях) злит ещё больше.
Tags: 2021 год, ЖЖ-друзья, ЖЖшное, Петербург, житейское, зима, лайфлиб, общение, общественное мнение, общество, психология, размышление, февраль, френды, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments