Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Category:

Соковых, И. "Минимализм. Жизнь без хлама", размышление о прочитанном

На ЛЛ (лайфлибе) я записала свои впечталения от этой книги более кратко. А в ЖЖ хочется зафиксировать более подробно и остановится на тех моментах, которые меня не зацепили/не понравились/вызвали отторжение.

Я в своей рецензии написала, что это личный опыт автора книги, о котором она рассказывает, что со многими вещами я не согласна. К примеру, не помню сейчас название раздела в книге/или того, что нужно было расхламлять в данную минуту, запомнила лишь, что если вещь приходится выкинуть, то сделайте фотографию, не захламляйте лишними вещами свой дом. Не помню, о чём писала Ирина, запомнился сам момент. И то, что самое дорогое, дорогие сердцу мелочи она собирает в коробку, а остальное можно и выкинуть...

А как она пишет о книгах! Я, как любитель книг, внутренне ощетинилась сразу. Ваш ребёнок не будет читать эти книги/вам эти книги не очень нужны - продайте, отдайте, вынесете и вообще - куда удобнее пользоваться электронными книгами чем бумажными, ведь главное в книгах не оформление, а внутреннее содержание.Что читалку проще взять в дорогу - это да, но, лично мне, если интересна бумажная книга я лучше возьму её. Старые кулинарные книги - на выброс, кому они нужны в нынешнее время? Нужно идти в ногу с временем (причём это шагание в ногу с временем автор книги повторяет не раз и не два) и смотреть рецепты в интернете; точно так же не нужны энциклопедии и справочники (кажется детские) - отжили своё. Может это я так "фырчательно", как злой ёжик отреагировала? Но у нас дома до сих пор стоят старые кулинарные книги и справочные издания - и, если что-то мне нужно найти, я начну с них или дополню ими свои знания. Та же книга "300 полезных советов" по ведению домашнего хозяйства актуальна и сейчас.

У вас до сих пор дома лежат DVD-диски? Выбросьте, это уже никому не нужно, эти диски только занимают место. Мне сложно что-то комментировать по данному поводу.

Про количество носков, необходимое на семью из 3 человек я тоже промолчу, Ирина жёстко расставила границы, написав, что должно быть столько-то у каждого и такого вот цвета, но это, повторюсь, её личный опыт, рассказ о её семье.

И она во многом смотрит на минимализм через эту призму и оценивает именно с этой точки зрения. Да, пишет (и не раз), что читатель должен найти свой путь в минимализме, выбрать то, что ему ближе и подходить, но читая книгу, я не прониклась духом минимализма, наоборот - мне не раз и не два хотелось стукнуть автора его же книгой. Да, её всё устраивает, ей удобно, она привела свою жизнь (и квартиру) в тот вид, в который ей нравится. Но мне от этого вида больно и неприятно, хотелось сбежать и как можно дальше, и не возвращаться.

Её размышления о питании, о том, что ест её семья на завтрак, обед и ужин (перекусы не в счёт) - это хорошо для неё, а если это кому-то не подходит, чисто по состоянию здоровья? И у меня мелькала мысль, а она своей системой питания не угробит себе здоровье?

Странная какая-то книжка, что я могу сказать.
Tags: 2021 год, ЖЖ-друзья, ЖЖшное, Петербург, весна, лайфлиб, март, минимализм, размышление, чтение, я злая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments