Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Categories:

Смоленское лютеранское кладбище, 20.05. 2021

"Главное содержание" - написала Настя-loyal_fr, а раз так, то и буду показывать так, чтобы показать содержание, а не красоту наводить.

Павел Юрьевич (Юльевич) Сюзор - архитектор Петербурга, у него много построек, напишу лишь самый известный - Дом компании "Зингер" ("Дом книги"). Могила архитектора (точнее его семьи, он сам, его жена и сын) находится недалеко от главного входа на кладбище с правой стороны:


Не могу не показать, хотя и знаю, что у кого-то это вызовет слёзы... Но так и должно быть, мы должны помнить тех, кто погиб в годы блокады в Ленинграде и помнить, и передавать память о них дальше. "Здесь лежат дети..." Где-то читала (при желании можно найти эту историю), что эти дети вышли из детского сада на прогулку и погибли:


А это тоже семейная могила, но я показываю главное имя - Карл Иванович Май (Karl Iogann May), учитель, создавший гимназию и реальное училище для мальчиков:

Могила Софии Вильгельмины Нобель и её мужа Людвига Нобель. Да-да, всё верно вы подумали - Людвиг старший брат и партнёр Альфреда Нобеля, основателя Нобелевской премии. Не нашла подходящей картинки в интернете, а моя не в том формате (нужна горизонтальная съёмка)... Но, думаю, надпись будет видно:

Институт им. Вредена - точно на слуху у многих, институт ортопедии, а вот как звали Вредена? Для меня это стало открытием:

"Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невскаго, С=Равноапостольнаго князя Владимира 2 классов, кавалер и св. Иоанна Иерусалимскаго командор. Родился 1751, скончался 1800 года Декабря 12". Мне ещё на кладбище стало интересно, кто же это такой? Оказывается, в числе прочего, основатель г. Одессы:

Первый земляк, родом со Смоленщины, путешественник и не только - Пётр Кузьмич Козлов. Для меня загадка, почему он здесь похоронен, может кто-нибудь знает ответ?


Докучаев, Василий Васильевич - второй мой земляк, более того, он из с. Милюково Сычёвского уезда Смоленской губернии, а мои как раз из Сычёвки. "Докучаев - русский геолог и почвовед... Известен как основоположник научного почвоведения и географии почв". В Петеребурге есть замечательный музей почвоведения, рекомендую сходить кто не был.
P.S. а здесь мы (я и моя мама) можем предположить, почему Докучаев похоронен на лютеранском кладбище: в его биографии написано "похоронен рядом с женой" и фамилия у неё не русская (Синклер), может из-за неё? Других догадок у нас нет.




Tags: 2021 год, ЖЖ-друзья, ЖЖшное, Петербург, Смоленская область, Смоленское лютеранское кладбище, Сычёвка, блокада Ленинграда, весна, грозовой ливень, для Насти, май, память, прогулка, солнце, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “для Насти” Tag

  • Для Насти, дворики и домики

    loyal_fr, долго думала, какие фотографии выбрать, какой написать текст и всё было не то и не так. Хотелось показать что-то такое, чтобы…

  • Для Насти, про путешествия

    loyal_fr, ты попросила рассказать о путешествиях. Знаешь, а это сложнее, чем я думала - потому что: 1) что-то уже забыла; 2) писать посты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments