Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Мысли о прочитанной книге "Герой мисс Дорнтон"

"Пожар пылал, и меч сверкал,
Так длилось много дней,
И дети в пламени войны
Теряли матерей.
Потеря близких, мор и беды -
Вот какова цена победы".
Роберт Саути


Прочитала быстро, за два дня (для меня - средняя скорость); легко, наслаждаясь каждой страницей (и пускай в читалке) и в то же время - было непросто. Кажется парадокс, ведь книга из жанра "исторические любовные романы" и должно быть (по средне-сюжетному) больше о любви, но не здесь, не в этой книге.
Знаете, мне показалось, что это - философский роман с небольшой, но красивой и очень нежной любовной линией. Философские, подчас страшные (что касается войны и мыслей о ней) и горькие, мысли о жизни. Всё же в целом - прекрасно, со слезами на глазах.

"Ах, война, что ж ты сделала, подлая?" Что ты сделала с главным героем книги - оставила опустошённым, с больной душой, с почти угасшими чувствами. Лорд Дейд, переживший ужас битвы при Ватерлоо (собственно, с этого книга и начинается, с мыслей) и рядом с ним - мирная, спокойная, размеренная, с её балами, светскими приёмами, жизнь лондонского света... Контраст и противоречие; боль внутренняя, которую не покажешь никому.
А кошмары, которые снятся по ночам? Кошмары, от которых нет спасения. У нас в школе был охранник, он воевал в Чечне. И как же ему было непросто в привычной нам мирной жизни...

Маргарет Дорнтон, с её чуть наивными мечтами о настоящем герое, как о об иделе. Приходят с войны (а время действия - середина февраля 1816 года, как написано в первой главе) - нет, они не герои, они просто люди, пережившие войну. А герой это... это - что-то такое труднообъяснимое (нужно читать, и тогда станут понятны мысли Маргарет, её образ жизни).

И вот, встречаются двое - Он, участник войны, и Она, проводящая светской сезон в Лондоне. И появляется любовь, внезапно и легко, почти с первого взгляда (но читатель постигает тайну любви героев постепенно, от главы к главе). И финал, заключительная глава - нежная, грустная немного и прекрасная.

Герои, лорд Дейд и Маргарет - выписаны так хорошо, что ты живёшь их жизнь. Смотришь не со стороны, а реально ходишь их дорогами, перживаешь, волнуешься, сострадаешь, любишь, смеёшься и плачешь.
Так же и со второстепенными персонажи. Они тоже близки читателю, близки их чувства, мысли, поступки.

... Пока читала, думала, а как жить тем, кто вернулся с войны в мирную жизнь? Как справиться с кошмарами, как сделать свою семью счастливой? Одни вопросы и боль сердечная. Если ответы и есть, то я их не знаю, не сталкивалась с подобным близко.
Думала над словами автора, над мыслями о войне. Размышляла о людских судьбах, что сплелись в относительно небольшую по объёму (в электронном варианте 48 страниц и 24 главы, плюс пролог и примечание автора) книгу. Да, небольшую, но Небо, сколько же в этих строчках силы, мудрости жизни, любви, сострадания, смеха и боли!!

Думала, что высший свет Лондона - это нечто по своей то ли глупости, то ли ограниченности отдельных её представителей. Решили кого-то считать изгоем, чужаком; человеком, нарушившим негласные правила и всё - ты почти никто, отвержен. Хорошо, если кто-нибудь протянет тебе руку... Это было тогда, в 1816-м году, но разве сейчас, в 21 веке не так же иногда поступают с окружающими?

И всё это - весь роман - прекрасно переведено на русский язык. Браво, переводчики, низкий вам поклон и огромная человеческая благодарность за прекрасно проведённое время с пользой для души, ума и сердца.
Постараюсь найти ещё книги автора и продолжить знакомство.
Tags: книга, мысли
Subscribe

  • Молчаливый разговор, или История одной фотографии

    Ездила гулять сегодня на Петроградку и (чтобы не писать дважды одно и тоже): А вот, собственно говоря, та самая фотография: Я стояла напротив…

  • Пискарёвский парк, 17.09. 2021

    Захотелось показать немного фото, отдохнуть от текстов в своём блоге (а о чём писать? О переезде? Так пока всё тоже самое - готовимся, нового ничего…

  • Первый осенний день

    Вот уже подходит к концу первый день осени. И уже начинают желеть листочки, и солнце прохладное, и уже мечтается вырыть норку до весны. Мне сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments