Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Двое с "Летучего голландца", черновик рецензии

"ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ"… Страшная и таинственная легенда.
Кто придумал ее и рассказал? Из века в век моряки разных стран с замиранием сердца передавали друг другу истории о корабле-призраке, бороздящем просторы океанов от Маркизовых островов до арктических морей. Шепотом рассказывали услышанные из уст очевидцев подробности и молили Бога уберечь их от встречи с вечным скитальцем. Ведь всем известно, что встреча с ним - предвестник гибели..."

Моряки прошлого, морские бродяги и авантюристы... Искатели приключений, открыватели новых земель. Мошенники и разбойники, злодеи. С такой (или почти такой - я обобщаю) характеристики и начинается роман Брайана Джейкса "Двое с "Летучего голландца". Перед нами - моряки, отправляющиеся за драгоценным грузом в Вальпараисо, что в Южной Америке, на побережье Тихого океана. Они (моряки) были сильными, гордыми людьми. Им казалось, всего можно достичь, покорить моря, бросить вызов Судьбе и природе.
Моряки с "Летучего голландца" - многонациональный сброд бродяг, пьяниц: "Все пятеро матросов были разных национальностей, и все, как на подбор, - редкие негодяи. Вряд ли когда-либо на борт судна одновременно попадали более мерзкие портовые крысы". И это только одна из характеристик команды легендарного корабля. Что уж говорить о капитане?..


Но не моряки с "Летучего голландца" главные герои романа, а обыкновенный мальчишка из Копенгагена: "Немой от рождения, он рос без отца и никто не мог позаботиться о нем, защитить. Его мать - слабая женщина, - овдовев, вышла замуж за торговца селедкой Бьернсона, но прожила недолго. После ее смерти мальчика переселили в погреб. Отчим и три его великовозрастных сына относились к нему, как к собаке". Вот его жизнь до встречи с кораблём-легендой. Жизнь, полная боли, лишений, побоев, горя и одиночества...
"... Светловолосый юноша лет 13-14 в сопровождении большого черного Лабрадора...", "Больше всего ее поразили глаза незнакомца - по ним никак нельзя было судить о его возрасте - голубые, затуманенные, они напоминали далекий горизонт в летнем море". Глаза, в которых отражается загадка и тайна, древность, боль.
Мальчик и собака, два друга, Нэб и Денмарк ("Дания" - англ., имя собаки) (по прошествии времени: Неб и Ден), мальчик и собака, два товарища в вечном скитании по Земле. Перед нами, читателями, история о том, как начинались приключения двух друзей.

...Гордость капитана, тщеславие, жажда наживы привели к вызову Судьбе - покорить мыс Горн, не взирая на неподходящее время года (зима), невероятное напряжение человеческих сил и возможностей. И даже, немыслимое в ту эпоху, - вызов Богу, Творцу мира! Но тем не менее, капитан готов пойти и на это.
Что же вышло? "... вечное скитание по морям и океанам...", вечное бессмертие и вечная жизнь: живые и мёртвые, на корабле, обречённом странствовать вечно.
А Бен и Ден? Что ждёт их?






"За чистоту и невинность
Вторую жизнь вам даю,
За веру Отец Небесный
Являет вам милость Свою.









И для грядущих деяний
Я дать вам дары пришел:
Вечную молодость, ясность ума
И на уста - глагол.










Через века и страны,
Там, где люди в нужде,
Вы проявляйте участье
И помогайте в беде.










Воюйте с неправой властью,
А тем, кто болен и сир,
Путь укажите к надежде,
Несите радость и мир".


И этот наказ друзья пронесут через через века, страны, города.

Тема бессмертия и вечной жизни. Одни (моряки) обречены на полужизнь: не назовёшь же настоящей жизнью вечное странствование по морям и океанам? Проклятие вечностью, вечным общением и невозможностью сойти на берег. Страшно представить, господа.
И с другой стороны Бен и Ден. Те же вечные странники, но с другой целью: нести добро людям. Во благо другим, да. Но не себе - нигде и никогда не иметь постоянного дома; и уходить, едва завлышав колокольный звон... Каково это - быть не такими, как все? Отличатся от всех? Быть странниками, несущими добро? Вечная молодость; "молодость без старости". Добро это или зло?


... Брайан Джейкс - мастер описаний, мастер красивой речи (не стоит забывать, что перед нами - перевод на русский язык), действия. Он мастерски описывает мелочи - предметы, детали (очень подробно описан костюм адвоката - каждая чёрточка); да стоит назвать хотя описание маршрута корабля - можно проследить путь по атласу мира, настолько точно и детально.
Но при этом - почти нет портретов героев, только намёки, небольшие уточнения, когда это необходимо. Описание внешности главного героя - редкий случай, когда описана внешность, а так - только намёки, о чём я уже писала.
Я читала у Брайана Джейкса серию "Рэдволл" и сравнивая скажу - в зверях автор разбирается лучше. Честно.

Подводя итог - хорошая, добрая книга о настоящей дружбе, с приключениями и небольшой ноткой мистики.

Subscribe

  • Осторожнее надо быть с желаниями, а то мало ли чего

    Гуляла сегодня по Пискарёвскому парку и вспомнила вдруг, что в новогоднюю ночь загадала иметь свой дом, где я была бы хозяйкой и пожалуйста - мы…

  • Хомячок и новые книжки

    "Хомячок нагрёб книжек на 1530 руб. в магазине "Старая книга" :)) Прибалдел, ошалел, взвыл, что не тот рюкзак взял и ругнулся…

  • Говяжий фарш с уцхо-сунели

    Была вчера на Сенном рынке, много чего купила, среди прочего приправы, у нас закончились петушка и укроп. Взяла ещё морковку, у меня была, но мало;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments