Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Бесконечная книга"; рецензия

... Перечитываю снова сказку Михаэля Энде "Бесконечная история" (или как у меня сейчас - "Бесконечная книга"; на немецком же языке - "Бесконечный рассказ") и ощущаю опять то же чувство двойственности, разделённости (для меня) сказки на две части: первая - это Великий Поиск Атрея (имена даю по своей книге), вторая - история Бастиана Балтазара Букса в Фантазии. И если первую я читаю внимательно, с интересом; то вторую... с крайней неохотой, желанием поскорее дочитать и забыть.
И так каждый раз. Ну не странно ли? Кажется мне сейчас, что эти две части написаны разными людьми, а не одним - настолько разная манера изложения, отношение автора к главным героям (Атрею и Бастиану) в каждой части.


Я не хочу повторяться и говорить подробно о сюжете - это сделали рецензенты до меня. Я остановлючь на том, что привлекло моё внимание в этот раз. А привлекли, как ни странно это ни прозвучит, маленькие детали, мелочи, на которые редко обращаем внимание (или просто я заметила, не знаю?).
Первая часть (про Атрея) мне напомнила роман Сесилии Ахерн "Время моей Жизни". Помните, каким был Жизнь? Таким, что, встреть ты такого типа на улице и не подошла бы. Жизнь был отражением жизни Люси. А в "Бесконечной книге" внутренний (потеря матери, безразличие отца) и внешний (травля одноклассников, учителя и уроки) мир Бастиана отражается, как мне кажется; в Ничто - в странное место, которому трудно подобрать название; в книге же другая точка зрения:

"...Человеческий ребенок -
Вот кто нужен нам сейчас.
Лишь одни на белом всете
К жизни могут нас вернуть:
Человеческие дети...
К нам они забыли путь.
Перестали верить книгам,
А Фантазия за то
С каждым часом, с каждым мигом
Превращается в Ничто".


Вспоминается ещё фея Динь-Динь из сказки про Питера Пэна. Помните, когда фея Динь выпила отравленное лекарство? Для выздоравления была нужна помощь детей - вера в сказку...

... Главные герои, Атрей и Бастиан. Атрей - сирота; Его воспитало "... все племя сообща. Поэтому меня и зовут Атрей, что значит "сын всех". И Атрей действительно сын всех; приходит на ум фраза "сын полка". Можно об Атрее говорить долго, разбирать его поступки, достоинства и недостатки характера. Я же отмечу то, что показалось важным для меня - его настойчивость (во время Великого Поиска), "... мужество и решительность...". Не сдаваться, когда кажется, что нет сил идти дальше; жить по закону совести (мне так видется после чтения книги).
И противоположность Атрею, бастиан Балтазар Букс. "... Слабак, трус, второгодник, неудачник по всем линиям..."; придумывает для себя разные истории ("Он и сам выдумывал для себя всевозможные истории и тогда забывал про все на свете"; "- И все это ты рассказываешь самому себе? - А больше некому. Это больше никому не интересно").
Две противоположности, две стороны одной медали. Два мальчика, чьи характеры так различны...
"«Бесконечная история» (1979) экранизировалась трижды, и каждый раз неудачно. Получилась «мелодраматическая мешанина кича [если вы не знаете, что это такое, настройте часики на игру «Марша тореадора» и услышите: па-па, па-ба-па…], коммерции, плюша и пластика». Экранным героем был субтильный красавчик, а в книге Бастиан Бальтазар Букс — толстый неуклюжий увалень. И дома у БББ плохо, и от шпаны нет прохода. Но стоило только распахнуться двери антикварной лавки Карла Конрада Кореандра, как пришло спасение, имя которому Фантазия. Это и жанр (fantasy), в котором писал Энде, и страна, по которой путешествует Атрейю, — сказочный двойник БББ..." - это из статьи, посвящённой Михаэлю Энде с сайта Библиогид.


... Белый дракон везения Фухур. Белый цвет - "символ мира, чистоты, совершенства, правды, спасения..." Да много ещё значений у белого цвета! В книге белый цвет дракона (как мне кажется) воплощает собой удачу (или везение, как в моей книге), надежду. "Dum spiro, spero" - "пока дышу, надеюсь". Вот и Фухур такой - несёт везение-удачу. Пускай он почаще прилетает к нам и помогает нам в жизни.

"... Башенные часы пробили полночь..." - это из главы, когда Бастиан даёт (и произносит вслух) имя Детской Королеве. Полночь - самое тёмное время ночи. 12 - число символ. Помните поэму "12" у Блока? 12 апостолов, 12 красноармейцев, 12 месяцев в году. А ещё - мне при слове "полночь", вспоминается роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" - про то, что полночь - час убийц (точно не скажу, как звучит фраза...).

... Я сказала и о самой книге, и главных героях, и других мелочах. И забыла рассказать о Детской Королеве. Мне показалось, что она, Королева - олицетворяет собой образ матери. Об этом в тексте нет ни слова. Но разве может быть иначе? Бастиан и его отец тоскуют, грустят без любимой мамы и жены. "... Она (Детская Королева) царствовала особенным образом: она была средоточием всей жизни в Фантазии. И любое существо, злое ли, доброе ли, прекрасное или безобразное, веселое или грустное, глупое или мудрое - все, все жили лишь постольку, поскольку существовала она. Без нее ничто здесь не выжило бы, как не выживает человек без сердца".  И когда нужно дать имя Королеве, Бастиан знает, какое даст - Луниана. Что это за имя? Я не нашла в книжке (или невнимательно читала), но мне кажется, что так звали маму Бастиана. А как кажется вам?

Можно о многом поговорить, благодаря книге Михаэля Энде - о современной ему Германии, о системе образования (вспоминаются мысли, не всегда приятные, Бастиана о школе), о мире Фантазии, о мире детства, об отношениях "родители-дети".
Но я остановлю себя, и предоставлю вам возможность самим поразмышлять о прочитанном. А кому-то и впревые познакомится с известной книгой Михаэля Энде.

И в завершении процитирую отрывок из книги Тамары Крюковой "Черный альбатрос":
"...- Хорошо, что всё хорошо кончается.
- Что такое конец? Это всего лишь начало чего-то нового, быть может, ещё более интересного".
Tags: рецензия
Subscribe

  • А у нас грядёт шторм

    2 циклона, которые, как я прочитала в новостях, могут залить город. Конечно не весь город, а только низменные районы, но всё же... В эту ночь кажется…

  • Иностранные языки и я

    Мне подумалось вдруг, что когда мы переедем (не "если", а "когда", сдаваться я не хочу), то я хотела бы заняться изучением…

  • Мои новые коробочки для хранения

    Сходила сегодня в "Ашан", купила себе 4 коробочки: Самая большая - под мои деревянные шкатулки (что из них туда влезет), самая маленькая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments