Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Ёжикина радость"; рецензия

"- Трям!"

- ... Ложись спать.
- Ага. Я ушла в радость - зачиталась-засмотрелась на картинки.

Я перечитывала книжку Сергея Козлова "Ёжикина радость". И увлеклась - не заметила, как пролетело время... Ушла в радость для сердца, глаз и души - настолько хорошо оформлена книга! Гармония текста и иллюстраций - единое целое детской книги. Яркая, красочная серия "Моя первая библиотечка" для детей дошкольного возраста, и для их родителей.
А за окном - почти ночь; осенняя, яркая, с жёлтыми листьями ночь.

Первая сказка "Трям! Здравствуйте!" - это один день, в который мы узнаём, что "...у Зайца сегодня день рождения", и "... великий Медвежонок выдумывает Тилимилитрямдию, волшебную страну без Волков". Ёжик дружит с Зайцем и Медвежонком; Волк, Волк гоняется за Зайцем; Заяц празднует день рождения - вот она, простая канва сказки. А посмотри чуть глубже, и получится не такая уж и детская сказка.
Это - история о ценности дружбы, взаимовыручке, готовности пожертвовать собой ради друга (глава 5, "в которой Заяц решил пожертвовать собой ради друга"); счастье и радости; о законах добра (а у Волка свои законы, волчьи!).
Волк на первый взгляд кажется отрицательным персонажем, а начнёшь читать и поймёшь, что не такой уж и плохой. Скорее - одинокий и дружить, наверно, не очень умеет. Кто же его знает, Волка?

И "...облака - белогривые лошадки..." - это отсюда, из этой сказки. Помните такую детскую песенку?

... А целом, в целом моё впечатление от первой сказки - твёрдая "4". Мне показалось, что сказка написана суховато, скупо, сдержанно. Или это только моё сиюминутное ощущение?


А дальше - дальше идут сказки "Ёжикина радость"; сказки-притчи, философские миниатюры на каждое время года (лето, осень, зиму и весну). Каждая - целая вселенная образов, ощущений и мечты. И ставлю я оценку "5+", и люблю эти сказки больше. Философские миниатюры о жизни, природе, семьях, дружбе, взаимовыручке.
И сколько крылатых слов и выражений! "Ёжикина радость",
"... Падал мелкий снежок. И даже не падал, а всё как бы норовил пойти с левой лапы.
- Видишь? - сказал Медвежонок Зайцу. - Припадает.
- Пропадает, - поправил Заяц. - Снег в снег и - никого..." 


Это истории-сказки о красоте природы. Читаешь и видишь все картины природы. Так и хочется полюбоваться на закат солнца летом; пограбить сено осенью и вдохнуть запах осенних листьев; пройти по лунной дорожке лунной ночью; найти убежавшую радость Ёжика и многое, многое другое.

Здесь, в этих сказках, мы встретимся с Лисой (у неё была французская бабушка), хитрой Рысью, загадочным зверьком Кукуней, Поросёнком, Слоном, Белкой, Петухом, и, конечно же, - с Ёжиком, Медвежонком и Зайцем.



В сборнике изумительные, точные, достоверные, и, главное для детской книги, - добрые иллюстрации Татьяны Абалакиной. Какое чудо, друзья мои!! Глаз не отвести; маленькие шедевры иллюстраций детской книги.  И добавьте к замечательным картинкам философский текст сказок Сергея Козлова. Получится великоепный подарок не только детям, но и взрослым.
Subscribe

  • В августе. Гольфы, ау...

    Перебирала вчера один из ящиков моего шкафа и поняла, что у меня нет гольфов. Вернее одни есть, но требуют капитального ремонта, попробую их…

  • Кузьмич, а у тебя случайно в Питере нет брата?

    Ездила сегодня по делу в свой старый район (ул. Лёни Голикова), была в одном доме. А там, меня перед входом в квартиру предупредила хозяйка, живёт…

  • Летнее, после Ивангорода

    Привет, дневничок. Я или читаю, или путешествую, или прикидываю, куда ещё поехать, или же посматриваю Олимпиаду-2020, переживаю за наших. А сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments