Мне мало что известно о судьбах евреев в годы Второй мировой войны. Из прочитанного "Храброе сердце Ирены Сендлер" (Д. Майер), а из фильмов - "Жизнь прекрасна" (1997, Италия, реж. Роберто Бениньи). И потому, прочитав однажды роман Анники Тор "Пруд Белых Лилий", я мало что поняла и запомнила...
... Перечитываю сейчас и понимаю, насколько глубок смысл романа "Пруд Белых Лилий" Анники Тор. Здесь и недосказанность, и полунамёки, и скрытый смысл. И вижу, что роман - не просто подростковая литература. И ещё - многое упустила, отнесясь к книге поверхностно... И напрасно! Так много упустила, не заметила, не поняла.
Не заметила, что трагедия войны в обыденности, в мелочах, в привычном укладе жизни, в изменении привычного ритма часов жизни; в том, чем мы живём каждый день: рыбакам с острова стало труднее прокормить семьи - "... в море полно мин..."; введены карточки на продовольствие и жене доктора было сложно организовать праздничный, свадебный стол... В обыденности, в мелочах, что угадывает читатель между строчками книги и замечает внимательным глазом и чутким сердцем.
А в центре книги - история Штеффи, Стефании - "... Штеффи уже не маленькая, ей исполнилось тринадцать.
В гетеборгской школе она станет называть себя "Стефания". По-взрослому и романтично, не то что ее детское уменьшительное имя..." Маленькая взрослая, не по годам, а по закону военного времени. Мне вспоминаются слова из песни "Дети войны": "... Дети войны, Стали собственной памяти старше мы..." Вот и Штеффи так - раньше времени стала взрослой; да и не она одна...
А вот и разнице между взрослением в мирное время и в военное: "... Дорогая Штеффи, такое письмо не следовало писать ребенку, ведь ты же еще ребенок несмотря на твои тринадцать лет. Девочки в твоем возрасте думают лишь об уроках, друзьях и удовольствиях. Но меньше чем за три года наша жизнь приняла такой оборот, которого никто не не мог предвидеть, и вы, дети, были вынуждены повзрослеть раньше времени..." - это из письма папы-врача из далёкой Вены дочери Штеффи в Швецию. Было всё: собственный дом, частная практика у отца (он - врач), привычная жизнь в Вене. А теперь - теперь сёстры, Штеффи и Нелли, одни, в далёкой Швеции, а их родители, как и прежде, в Вене.
Такие небольшие цитаты, а начнёшь размышлять, и поймёшь всю глубину этих слов, и поймёшь ещё, что добавить-то к ним и нечего... Только промолчать.
Перед нами не только история повзрослевшей Штеффи, но и её одноклассниц из школы для девочек в Гётеборге. Девочки разные - по характерам, социальному положению, но главное (мне кажется) - по доброте сердца, по внутреннему миру. Можно назвать каждую, с кем общается Штеффи, но ведь не они главные герои - и потому буду краткой: понравилось, как автор внимательно-тонко выписывает характеры девочек (да и взрослых тоже), даже деликатно, с пониманием и теплотой.
А Штеффи - как я уже писала - серьёзна не по годам (она ещё и старшая сестра), отличница (единственный предмет даётся непросто - немецкий язык, но это уже проблема учительницы, а не девочки).
"Пруд Белых Лилий" - роман не только о войне, незнакомой-знакомой нам Швеции, о мире взрослых (учителя и дети; разных семьях), но и роман о первой, робкой любви Штеффи к Свену, сыну доктора. Разница в возрасте между ребятами 5 лет. Свен относится к Стефании как к младшей сестре, другу; а Стефания... Первая любовь... Первые слёзы и девичьи грёзы. А конец - Стефания приходит к мысли (это описано в последней главе книги):
" - ... Да, - сказала она, - да, я прощаю тебя. Это была и моя ошибка. Я верила в то, во что хотела верить. Не тому, что ты говорил мне..."
Как не по годам мудро и серьёзно звучит ответ! Как глубоки переживания и мысли!
... Но я не сказала главного (перечислив всё: школу, быт, войну в целом) - этот роман о непростых судьбах еврейского народа в годы Второй мировой войны, о странниках земли. Я подобрала цитаты, да не записала номера страниц. А сейчас понимаю, что передать свои мысли о судьбах еврейского народа в годы Второй мировой мне сложно и мне вспоминается фильм режиссёра Роберто Бениньи "Жизниь прекрасна" - лучше, чем передано в фильме, мне не сказать; тем более, что книга "Пруд Белых Лилий" мне во многом напоминает этот красивый, шумный, грустно-весёлый фильм (похоже начало в фильме - жизнь евреев до войны, до лагеря).
Несколько сумбурно, но и чувства мои такие - взволнованные, растрёпанные немного. Но, кажется, я передала верно.
... И закончу, поставлю точку. Роман Анники Тор "Пруд Белых Лилий" - о ценности детства, настоящей любви, настоящей дружбе, любви к родителям, Родине.
Мирного вам неба, друзья!