Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Пруд Белых Лилий"; рецензия

О Второй мировой войне тяжело говорить, но ещё тяжелее читать, смотреть фильмы. Читать художественную литературу и понимать, то, что скрыто на первый взгляд; понимать полунамёки и недосказанность.
Мне мало что известно о судьбах евреев в годы Второй мировой войны. Из прочитанного "Храброе сердце Ирены Сендлер" (Д. Майер), а из фильмов - "Жизнь прекрасна" (1997, Италия, реж. Роберто Бениньи). И потому, прочитав однажды роман Анники Тор "Пруд Белых Лилий", я мало что поняла и запомнила...

... Перечитываю сейчас и понимаю, насколько глубок смысл романа "Пруд Белых Лилий" Анники Тор. Здесь и недосказанность, и полунамёки, и скрытый смысл. И вижу, что роман - не просто подростковая литература. И ещё - многое упустила, отнесясь к книге поверхностно... И напрасно! Так много упустила, не заметила, не поняла.

Не заметила, что трагедия войны в обыденности, в мелочах, в привычном укладе жизни, в изменении привычного ритма часов жизни; в том, чем мы живём каждый день: рыбакам с острова стало труднее прокормить семьи - "... в море полно мин..."; введены карточки на продовольствие и жене доктора было сложно организовать праздничный, свадебный стол... В обыденности, в мелочах, что угадывает читатель между строчками книги и замечает внимательным глазом и чутким сердцем.

А в центре книги - история Штеффи, Стефании - "... Штеффи уже не маленькая, ей исполнилось тринадцать.
В гетеборгской школе она станет называть себя "Стефания". По-взрослому и романтично, не то что ее детское уменьшительное имя..."
Маленькая взрослая, не по годам, а по закону военного времени. Мне вспоминаются слова из песни "Дети войны": "... Дети войны, Стали собственной памяти старше мы..." Вот и  Штеффи так - раньше времени стала взрослой; да и не она одна...
А вот и разнице между взрослением в мирное время и в военное: "... Дорогая Штеффи, такое письмо не следовало писать ребенку, ведь ты же еще ребенок несмотря на твои тринадцать лет. Девочки в твоем возрасте думают лишь об уроках, друзьях и удовольствиях. Но меньше чем за три года наша жизнь приняла такой оборот, которого никто не не мог предвидеть, и вы, дети, были вынуждены повзрослеть раньше времени..." - это из письма папы-врача из далёкой Вены дочери Штеффи в Швецию. Было всё: собственный дом, частная практика у отца (он - врач), привычная жизнь в Вене. А теперь - теперь сёстры, Штеффи и Нелли, одни, в далёкой Швеции, а их родители, как и прежде, в Вене.
Такие небольшие цитаты, а начнёшь размышлять, и поймёшь всю глубину этих слов, и поймёшь ещё, что добавить-то к ним и нечего... Только промолчать.

Перед нами не только история повзрослевшей Штеффи, но и её одноклассниц из школы для девочек в Гётеборге. Девочки разные - по характерам, социальному положению, но главное (мне кажется)  - по доброте сердца, по внутреннему миру. Можно назвать каждую, с кем общается Штеффи, но ведь не они главные герои - и потому буду краткой: понравилось, как автор внимательно-тонко выписывает характеры девочек (да и взрослых тоже), даже деликатно, с пониманием и теплотой.
А Штеффи - как я уже писала - серьёзна не по годам (она ещё и старшая сестра), отличница (единственный предмет даётся непросто - немецкий язык, но это уже проблема учительницы, а не девочки).


"Пруд Белых Лилий" - роман не только о войне, незнакомой-знакомой нам Швеции, о мире взрослых (учителя и дети; разных семьях), но и роман о первой, робкой любви Штеффи к Свену, сыну доктора. Разница в возрасте между ребятами 5 лет. Свен относится к Стефании как к младшей сестре, другу; а Стефания... Первая любовь... Первые слёзы и девичьи грёзы. А конец - Стефания приходит к мысли (это описано в последней главе книги):
" - ... Да, - сказала она, - да, я прощаю тебя. Это была и моя ошибка. Я верила в то, во что хотела верить. Не тому, что ты говорил мне..." 
Как не по годам мудро и серьёзно звучит ответ! Как глубоки переживания и мысли!

... Но я не сказала главного (перечислив всё: школу, быт, войну в целом) - этот роман о непростых судьбах еврейского народа в годы Второй мировой войны, о странниках земли. Я подобрала цитаты, да не записала номера страниц. А сейчас понимаю, что передать свои мысли о судьбах еврейского народа в годы Второй мировой мне сложно и мне вспоминается фильм режиссёра Роберто Бениньи "Жизниь прекрасна" - лучше, чем передано в фильме, мне не сказать; тем более, что книга "Пруд Белых Лилий" мне во многом напоминает этот красивый, шумный, грустно-весёлый фильм (похоже начало в фильме - жизнь евреев до войны, до лагеря).
Несколько сумбурно, но и чувства мои такие - взволнованные, растрёпанные немного. Но, кажется, я передала верно.


... И закончу, поставлю точку. Роман Анники Тор "Пруд Белых Лилий" - о ценности детства, настоящей любви, настоящей дружбе, любви к родителям, Родине.
Мирного вам неба, друзья!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments