Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Джоанна Троллоп "Разум и чувства"; рецензия

... Вот и перевёрнута последняя страница романа, и так легко на сердце и тепло. Как передать вам эту радость? Я хорошо отдохнула с книгой Джоанны Троллоп "Разум и чувства", а за окном - осень, питерская осень.

И в тоже время - у меня страное чувство двойственности, вроде бы я прочитала роман о тех же героях, что и в одноимённом романе Джейн Остин "Разум и чувства", и в то же время, - другие. Как будто те, привычные нам персонажи мисс Остин смотрят в зеркало на героев современности, 21-го века. И так странно чувствуешь себя при этом - при встрече далёкого прошлого и современности; не хочется мешать, хочется оставить героев наедине - им есть, что сказать друг другу.
Да, герои те же, те же имена, но характеры другие, - более близкие современному читателю.

Было непривычно познакомиться со знакомыми персонажами в 21 веке. Странно, как я уже писала, и непривычно. Новое звучание знакомой мне книги в в соврменности. Может показаться, что эта новизна портит знаменитый роман Джейн Остин, делая его персонажей неинтересными, их образы, внешность, поступки - малораскрытыми, а сам Джоанны Троллоп "Разум и чувства" скучным, не заслуживающим внимания придирчивого читателя (посмотреть, пролистать и забыть). Но уверяю - книга достойна внимания!
Если скажут мне, что мол, характеры у героев не раскрыты, - отвечу, что и Джейн Остин в своём романе тоже не особо раскрывала характеры (а вот в фильме - да, характеры, поступки раскрыты).

Я, кажется, могла бы сравнивать два романа долго и также долго искать различия. Но ведь рецензию пишут, чтобы заинтересовать тех, кто не читал! И потому я, вздохнув, и оставив философию позади, - скажу немного о героях и названии романа.

Для меня Разум (его олицетворение в романе) - Элинор (Элли) Дэшвуд. Она - студентка университета (учится на архитектора). На первый взгляд кажется, что Элли чужда романтика: " ... - Ты только и думаешь, что о вежливости, о манерах, о респектабельности. Тебе не знакомы подлинные чувства - ты их не заметишь, даже если они обухом тебя стукнут по голове. Ты такая скованная, Элли, что тебе не стоит и пытаться понять такого человека, как я, живущего  сердцем. Ни в чем и никогда!" - это фраза Марианны (Эм) из части второй. Марианна неправа: Элли не скованная, просто - сдержанная, не показывающая свои внутреннние переживания отркыто. Мне Элинор чем-то напоминает Джейн и Элизабет из романа "Гордость и Предубеждение" - то же внешнее спокойствие, а внутри бушует буря чувств.
И в противоположность Элинор - Марианна; олицетворение Чувств. "Не раз за прошедшие годы она, глядя на Марианну, завидовала способности сестры бросаться в омут с головой, экстатично увлекаясь музыкой, красивым пейзажем, литературой или - как в данном случае - мужчиной. Как, должно быть, чудесно, размышляла Элинор, уметь так полно отдаваться чему-либо, и не только потому, что только так и ощущаешь жизнь в полной мере, но и потому, что это означает способность - которой у меня нет и, наверное, никогда не будет - доверять. Марианна умеет доверять. Она доверяет своим инстинктам, доверяет близким людям, свои чувствам и страстям. Сестра упивается жизнью, впитывает ее до капли. Конечно, иногда она действует импульсивно, это неибежно, но все же насколько насыщенна и богата ее жизнь" - это мысли Элинор о Марианне из части первой.

Конфликт между разумом и чувствами. Что важнее? Как жить лучше на свете - чувствами, импульсивностью, порывистостью, полагаясь только сердце или всё же - разумом, а чувства скрыть от постороннего взгляда? Я не знаю, что лучше, но на мой взгляд хороша золотая середина - поровну разума и чувств.
Конфликт вынесен в заглавие романа (и у Джейн Остин, и у Джоанны Троллоп). И объяснять суть заглавия, по-моему, не стоит.

... Роман "Разум и чувства" Джоанны Троллоп вышел в проекте "Джейн Остин". "... Осуществилась мечта поклонников знаменитой английской писательницы - современные авторы пишут шесть романов по мотивам ее произведений!.. Увлекательная, трогательная и немного ироничная история сестер Дэшвуд разворачиватеся в наши дни. Сохранив атмосферу уюта и тепла старой доброй Англии, Джоанна Троллоп представила современную историю о первой любви и первых разочарованиях..." Прочитав роман Троллоп, могу сказать, что это так - уют, очарование старой Англии остался. И это главное. А новизна (знакомые в соврменном мире) привнесла в хорошо известную классику лишь бОльшую глубину звучания, новые акценты.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments