Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Звезда пленительного счастья"; рецензия

Мне недавно вспомнилась эта стихотворная строчка, — вдруг всплыла из глубин памяти... И хотелось спросить, — "что в имени тебе моем?", и не ждать ответа... Не спрашивать, только верить...
Мне немного грустно и печально, и не звенит для меня музыка радости и счастья... "... Мне тягостны веселья звуки!.." — а это лорд Джордж Гордон Байрон и перевод М. Лермонтова ("Душа моя мрачна", из цикла "Еврейские мелодии").

... И достала я с полки в книжном шкафу старый, с перекосившимся переплётом, сборник А.С. Пушкина "Звезда пленительного счастья" и подумала — почитаю, поброжу между знакомых, дорогих моему сердцу, стихотворений.
В этом небольшом по объёму (496 страниц; малый формат книги — незаметно, что страниц столько) собраны стихотворения, поэмы и роман в стихах великого поэта. Собраны в единое целое, под одной обложкой.

Начинается наше знакомство со сборником со вступительной статьи Станислава Золотцева (отмечу, что статья эта читается легко, и написана интересно; не пожалеете, если прочтёте):
"... Мы говорим слово "дом" — и тот из нас, кто родился и вырос в рускком селе, видит деревенскую избу, а горожанин представляет себе  многоэтажное здание. Но когда мы произносим слово "Россия", то даже тот, кто редко бывает на земных просторах, живет в городе, прежде всего видит "чудное приволье", росистые луга, березовые чащи, могучие сосновые боры, чувствуется дыхание разнотравья, запахи леса и поля — дух родной земли. Дыхание Родины. "Там русский дух... Там Русью пахнет!" — говорим мы, представляя себе самое заветное в образе нашей Отчизны, и добавляем: "Так сказал поэт", даже не называя имени автора этих строк. Потому что мы, русские, произнося слово "поэт", представляем себе прежде всего образ Пушкина..."
И добавить к этим красивым строчкам нечего, только промолчать и вспомнить Александра Сергеевича...

Но я перейду к стихотворениям. И начну с самого известного (или мне так кажется?):

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа...


Помню, как-то в разговоре с мамой всплыла строчка из этого стихотворения: Хвалу и клевету и приемли равнодушно, И не оспоривай глупца. И не могли вспомнить, — оспоривай: спор пишется через "о", а "оспоривай" — должна (мы так помнили почему-то) быть "а". Я достала книгу, нашла стихотворение, и пожалуйста — оспоривай!
Вот и грусть моя сменяется лёгкой улыбкой от хорошего воспоминания. И становится легче.

А я иду дальше по сборнику и показываю вам дорогие моему сердцу стихи.

"Песнь о вещем Олеге". Это стихотворение блестяще проиллюстрировал Виктор Васнецов. Помните его кудесника? Как он, кудесник, стоит перед князем Олегом с поднятой рукой?

... Скользит мой взгляд по названиям и первым строчкам стихов, и замирает, найдя дорогие, близкие сердцу...

Кобылица молодая,
Честь кавказкого тавра̀,
Что ты мчишься, удалая?
И тебе пришла пора;
Не косись пугливым оком,
Ног на ветер не мечи,
В поле гладком и широком
Своенравно не скачи.
Погоди;  тебя заставлю
Я смириться подо мной:
В мерный круг твой бег направлю
Укороченной уздой.


И кажется мне, что это — непросто стихотворение, а песня. Я даже как-то однажды попыталась подобрать мелодиюнапевала и слышала топот копыт молодой кобылицы; видела внутренним взором картину, что описана в стихотворении...

А эти строки вы должны узнать (мне так кажется): Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя... Называется стихотворение "Зимний вечер". Признаюсь, без книжки и знала бы, откуда эти строки...

А сколько эти милых, памятных строчек будет дальше! Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный... — это из стиховорения "Зимнее утро". И другие  — Анчар, Осень (отрывок; "Унылая пора! Очей очарованье!.."), Узник ("Сижу за решеткой в темнице сырой..."), Арион ("Нас было много на челне...")... Да разве в одной рецензии расскажешь о всех любимых стихотворениях из книги "Звезда пленительного счастья"?! Конечно, нет.

Но самое дорогое, пожалуй, у меня вот это:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.


Прочтёшь это стихотворение и поймёшь, — как часто мы печалимся, тревожимся по мелочам, а в день грусти (бывает же грустное настроение?) иногда забываем, что радость вернётся и солнышко обязательно проглянет сквозь тучки!


... Мне не хочется уходить, закрывать книгу и ставить её на полку... Но всему приходит конец... Вот и моё лирическое, чуть грустное, чуть задумчивое настроение ушло, растворившись в стихотворных строчках. И полелилась в сердце радость, тепло, надежда, любовь к России.
Tags: рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments