Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

"Отворите волшебные двери..."

Все мы когда-то были детьми. Детьми, что любили слушать и читать сказки. Да и сами, признайтесь, тоже сочиняли иногда или, читая какую-нибудь волшебную историю, представляли себя её героями?

То мы были принцессами и жили в роскошных дворцах, с кучей слуг, а то мы были Золушками, мечтающими о принце, или Русалочкой. Да много кем мы были в далёкие дни детства!

... Есть у девочки старая шкатулка из открыток, и шкатулка эта ей дороже тех, что выполнены из дерева и украшены резьбой. Дороже, потому что — эта память детства, память о добрых руках, что сделали эту шкатулку-сундучок.

Вот шкатулку-то и напоминает мне сборник фольклора разных стран мира "Сказки бабушки про чужие странушки" — этакая шкатулка из мелованной бумаги с репродукциями картин художников разных веков и эпох. Откроешь обложку книги и кажутся, мерещутся тебе звуки музыки, — как-будто это не простая шкатулка, а музыкальная.

И музыка эта греет твоё сердце теплом сказок мира. Навевает мысли о красках лета — ещё нежарком, но уже манящим и зовущим за собой. Лето, что зовёт в зелёные чертоги в тень парков и садов.

Вот такое настроение мне подарил сборник сказок! Летнее, яркое, красочное и нежное.

Представьте себе, что к вашему окну слетелись со всех уголков света разные птицы, и у каждой птички-невелички своё оперение, свой голос:

"... Для современного читателя эта книга — прекрасная возможность встретиться с любимыми сказочными героями наших прабабушек и прадедушек. Таинственный рыцарь, добрая фея, заколдованная принцесса или хитрый купец из самых разных уголков мира — загадочной Германии, романтической Франции, мечтательной Швеции или солнечной Турции. Такое многообразие сюжетов и героев, переплетаясь в цветное и причудливое полотно, лишь подчеркивает очарование этих забавных, а, порой, и немного печальных сказок. Увлекательные и веселые для детей, они наполнены глубоким смыслом для взрослых".

Увлекательные не только для детей, но и для взрослых: твой взор завораживают, притягивают, манят за собой картины, что рисует мысленный взор. И вот ты оказываешься в волшебной стране, наполненной не только волшебными персонажами (да и не только волшебными), но и животными, красотой природы и мира. Ты бродишь по дорогам волшебной страны и собираешь мудрость.

"... Их берут не из школьной программы, а из памяти маминой мамы..."

Они, эти сказки, — как притчи или басни: в малой форме несут в себе глубокий смысл. И ты лучше понимаешь законы жизни, чем полезен и необходим труд, как важна благодарность, как ценится уважение к родителям (и просто к старшим людям), к окружающему тебя миру, ка высоко ценится правда...

Ты, взрослый, поймёшь может быть то, что не поймёт и не заметит ребёнок. Заглянешь глубже в мудрость народа. Такую разную, но собранную в единое целое за красивой обложкой "Сказок бабушки...", прочтёшь одну сказку и, наверно, не надолго отложишь книгу, чтобы поразмышлять в тишине. А подумав, поймёшь, что не так-то всё просто с этими сказками, как кажется на первый взгляд...

"... Предками данная мудрость народная!.."

Ребёнок вместе со взрослыми прочитает (или будет слушать, как ему будут читать) книгу "Сказки бабушки про чужие странушки", рассмотрит картины, что украшают книгу; посмотрит миниатюры на полях страниц и постарается, наверно, сочинить историю (мне хочется придумать какую-нибудь историю, а потом записать её)... И протянется ниточка от бабушек до внуков и внучек, протянется память поколений.

"... А сказка она, не бывает напрасной..."

Сказка — и ты на миг, на мгновение, — вернёшься в детство. Полное счастья и света. Вспомнишь, как тебе когда-то нравились сказки. Вспомнишь свои мечты.

Subscribe

  • Осторожнее надо быть с желаниями, а то мало ли чего

    Гуляла сегодня по Пискарёвскому парку и вспомнила вдруг, что в новогоднюю ночь загадала иметь свой дом, где я была бы хозяйкой и пожалуйста - мы…

  • Хомячок и новые книжки

    "Хомячок нагрёб книжек на 1530 руб. в магазине "Старая книга" :)) Прибалдел, ошалел, взвыл, что не тот рюкзак взял и ругнулся…

  • Говяжий фарш с уцхо-сунели

    Была вчера на Сенном рынке, много чего купила, среди прочего приправы, у нас закончились петушка и укроп. Взяла ещё морковку, у меня была, но мало;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments