Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

  • Mood:

"Весенний сон", прот. Ярослав Шипов; мысли о прочитанном

Прочитала сборник рассказов протоиерея Ярослава Шипова "Весенний сон" и задумалась о прочитанном. Мне кажется, я открыла для себя новый вид (вернее - жанр) прозы: священническая. В издательстве "Никея" есть книжная серия "Священническая проза", а я представила, что есть и такой жанр в литературе.
Этот жанр, - другой, иной, отличный от привычного, взгляд на мир, на жизнь. В двух словах эту разницу не объяснишь, её понимаешь сердцем, и просто чувствуешь внутри себя этот особый взгляд на мир.
Я чувствую, но записать, передать словами... Это на уровне понимания, в глубине сердца...

Или просто я пристрастна в своём восхищении от очередной встречи с прозой отца Ярослава? Наверно, да, - пристрастна. Я уже когда-то читала его прозу, и осталась в восторге. Мне запомнилась история про кота, который хотел быть мамой и приносил к себе домой котят, на воспитание. Милый, трогательный рассказ. Жаль, я название не помню... Перечитала бы с удовольствием и с радостью.

А сборник "Весенний сон" - мне вспоминаются слова из аннотации, и по-моему, точнее не скажешь: "Автор рассказывает о жителях русской провинции и москвичах, о страстных охотниках и смиренных монахах, о природе и о своем послевоенном детстве. Он говорит с читателем на прекрасном русском языке. С юмором и грустью, лаконично и ярко рисует жизнь и характеры героев. Его творчество - созидательное, живое, оно приносит радость и прогоняет уныние". Живое слово, яркое, тёплое, живое и такое родное, что задевает струны души. Задевает так легко, и остаётся в памяти.
Мне сборник показался похожим на родник, что течёт где-то на поляне, или на озеро, - а ты зачерпываешь в пригоршни эту воду, такую сладкую, нежную, дорогую, и необыкновенно вкусную. Пьёшь её, и начинаешь замечать, как у тебя прибавляется сил; не тех только, что измеряются физическими законами, а внутренних, душевных.
И читаешь сборник медленно, наполняясь силами, чувствуя, как расправляются у твоей души крылья. Крылья, в начале робкиеи слабые, а потом они, эти крылья, крепнут, раскрываются всё шире и шире. Да и настроение - ты замечаешь, как грусть-печаль уходит, и ты наполняешься светом и теплом.

Перед тобой то картины русской деревни, русской глубинки, а то и послевоенное время; то современность, то прошлое. И всё чередуется, сменяет друг друга, гармонично дополняет друг друга. И ты живёшь в этой гаромонии. Живёшь вместе с героями сборника, смотришь на мир их глазами, думаешь их мыслями, пытаешься понять и решить для себя, а прав ли тот или иной персонаж или нет. А впрочем, ты просто читаешь, и думаешь-думаешь...
И что-то незаметно в тебе меняется, так незаметно, что и не поймёшь сразу, что же в тебе изменилось, когда, и где. Оно просто меняется...

А жизнь продолжается и течёт медленно дальше. Также медленно, как весеннее утро или летнее, - на берегу озера в сосновом лесу. И всё так же поют птицы, светит солнце. Глянешь на озёрную гладь, и вот побежали круги - рыба махнула хвостом. И ты созерцатель, натуралист, наблюдатель за красотой природы, мира и Вселенной.

В лёгкой форме, в форме рассказа, тебе показывают жизнь России, такой, какая она есть. Со всеми её достониствами и недостатками, смехом, юмором, разговорами за жизнь и о жизни. И о воцерковлении, о духовном, о сокровенном, -  о том, что не видно глазу, но понятно и близко твоей душе и сердцу. Тут тебе и русский север, и юг России, река Волга и город Москва, и леса, и звери. Так много всего - и такого дорогого тебе; билзкого и понятного.

Любимая моя Россия! Такая понятная и такая загадочная. И как в тебе всё умещается - и пьянка, и смех, и кино, и семейное счастье? Нет, я не знаю, - и только пожимаю плечами от того, что не знаю ответа на этот вопрос. Но как-то всё несочетаемое сочетается и получается великая страна. Страна, прекраснее которой нет (для меня) на свете, нет и дороже.

... Вера и безверие, - загадочные понятия в те далёкие времена, и близкие и понятные сейчас. Нет, странно, каких только мыслей ни приходит в голову, и они, эти мысли, ложатся на бумагу, удобно устраиваются... А ты просто живёшь: любишь, сострадаешь, смеёшься, ворчишь, миришься, начинаешь новую главу жизни. И всё дополняет музыка, со словами и без. И жизнь становится богаче и ярче.
Я думаю над рассказом "Кино" - о том, как священника попросили консультировать съёмки фильма. И встаёт вопрос о том, что понятно и привычно человеку верующему, и почти совсем не понятно обычному, далёкому от приходской, церковной жизни. Это две разных вселеных, два разных мира; только на миг соприкоснувшиехся и разошедшиеся снова, как корабли в море. И получается контраст, весьма интересный.

А вот и смешное: рассказ "Русалки". Такое (я вытираю слёзы от смеха) только в кино показывать, в комедии. И вывод, который даёт нам отец Ярослав - а ведь он прав, однако!

... Рассказы разные: и чуть грустные, даже печальные, и весёлые, и философские. Но все они проникнуты теплом и светом; светом внутренним, светом души...

А кроме рассказов в книгу вошли и интервью с автором. И опять же - перед читателем живое слово. Такое образное и нежное, хрупко-прекрасное. И бесконечно родное. Здесь и мысли о русской природе, и о вере... да. впрочем, обо всём... о жизни...

И душе сталао легче, как-будто слетели оковы, что держали моё сердце в плену. Слетели, конечно, на время, но всё же... всё же - слетели. И пока не торопятся назад, и царит лето. Ощущение детства и влюблённости - в Россию, в кого-то, кто дорог тебе, в красоту русской речи, в красоту русской природы.
И не важно, веришь ты или нет. Важно только одно: а любишь ты Россию, готов ли ты познакомиться с красотой священнической прозы? Готов - тогда открывай книгу, и "... иди дорогою добра...", такой непростой временами, но такой прекрасной. А над тобою светит солнце, а у ног - тихо о чём-то шепчутся волны, и шелестит трава. Да птицы говорят о чём-то.
Tags: книга, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments