Маруся (mariya_mani) wrote,
Маруся
mariya_mani

Совесть

"- Что такое "моя совесть"? Я хочу знать.
- Это нечто такое внутри тебя, что всегда осуждает тебя, если ты поступаешь нехорошо, и делает тебя несчастным, ечли ты упорно продолжаешь вести себя нехорошо".
Л.М. Монтгомери, "Аня с острова Принца  Эдуарда"

Права ли Аня, объясняя Дэви, что такое совесть? Не знаю, но на днях поняла (после разговора с мамой и, если говорить честно, то это - мамина мысль!), что совесть это нечто такое странное: в один момент она спит, а должна бы как-то болеть или ныть; в другой, когда всё нормально, совесть жить мешает. Странная она, эта совесть!

Загадочна, как и душа. Вроде и есть, и в то же время, временами её, совести, как бы и нет. Дрыхнет где-нибудь в уголке. А потом просыпается, и начинает нас грызть. Только не всегда тогда, когда мы её ждём.
Интересно, у совести, что - своя голова? Которая решает, когда ей надо нас покусать, а когда - нет. Оччень интересно! Но факт.
Subscribe

  • Осторожнее надо быть с желаниями, а то мало ли чего

    Гуляла сегодня по Пискарёвскому парку и вспомнила вдруг, что в новогоднюю ночь загадала иметь свой дом, где я была бы хозяйкой и пожалуйста - мы…

  • Хомячок и новые книжки

    "Хомячок нагрёб книжек на 1530 руб. в магазине "Старая книга" :)) Прибалдел, ошалел, взвыл, что не тот рюкзак взял и ругнулся…

  • Говяжий фарш с уцхо-сунели

    Была вчера на Сенном рынке, много чего купила, среди прочего приправы, у нас закончились петушка и укроп. Взяла ещё морковку, у меня была, но мало;…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments