Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

О разном в жизни

Залога, А. "Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку", мои размышления о прочитанном

Серединка на половинку, что-то понравилось и захотелось применить в своей жизни, что-то нет. И это нормально - находить в любой книге то, что нужно именно тебе, у каждого своя жизнь, а громкий лозунг, что это помогает/помогло всем - как-то странно для меня звучит. А если мне не подходит? Или я могу применить только часть методов? Тогда что же, можно сказать, что книга не для всех или что не вписываюсь в общепринятые рамки?
Любить себя - это правильно и отлично, и самооценку нужно повышать, если она низкая и основной упор книги сделан именно на это, а про высокую самооценку написано немного, да это и не является темой книги.
Многое из прочитанного открывает глаза, например то, как ты себя видишь и такой будет и мир вокруг тебя, но постойте - я это давно знаю. И вот так же, примерно, со многими вещами и истинами из этой книги, знаю, применяю, понимаю, не делаю. Словно бы повторение одного и того же.
Нет, я не злюсь, просто ожидала немного другого, вот и всё.
О разном в жизни

"- То, что твоё никуда от тебя не убежит, а не твоё - пускай сбегает"

Именно это я поняла сегодня очень отчётливо: что то, что моё - никуда от меня не денется, а не моё - пускай сбегает, моим оно никогда не станет.

Может жестоко или кажется, что я страдаю от того, что что-то мне не даётся/не получается. Но это не так, не страдаю, несколько лет назад страдала бы и думала, что раз не даётся, значит это я такая, не заслуживаю ни лучшего, ни хорошего к себе отношения. А потом (личное, объяснять не буду) поняла, что эти установки полная чушь и сказала себе, что достойна и заслуживаю всгео лучшего, что мне может дать жизнь, что я сама творю свою жизнь, сама хозяйка своей жизни. И стало легко и просто.
Collapse )
Ежиха из Детской библиотеки

Мой хрустальный шар





Заглянуть в хрустальный шар

Обычно я смотрю на такие забавы как на шалости и отношусь несерьёзно, почему бы и не пошутить? Но сейчас... Это предсказание попало в точку "Полагайтесь на ваш внутренний отклик, поймите, чего вы действительно хотите, пусть даже это выглядит странно со стороны". Иначе - слушай свою интуицию, она не ошибается, разве что иногда или я не желаю к ней прислушиваться.
О разном в жизни

Работа над собой. Неуверенность в себе

Самое сложное - это понять, что я неуверенна в себе. Нет, это не страх, я не боюсь, я просто сомневаюсь в своих силах и не знаю, как сделать следующий шаг. Это со стороны кажется просто - занёс ногу и шагнул, оставив неудачи, трудности в прошлом. А как быть, когда неуверенна в себе? И видишь так себе?

Нашла на днях книгу Шейнов, В. "Путь победителя. От неуверенности к успеху". Интересно, есть ли ещё книги по данной теме? Знаете - напишите, мне пригодится, а может и ещё кому-нибудь.
Collapse )
О разном в жизни

Мгновения нашей жизни-2, или А что это у нас там, в хламе? Или это у вас не хлам?

"В поисках карты (уже когда вернулась дома) я ещё раз распротрошила свою сумку-"чемодан", наведя порядок в отделе, где лежит атлас города, календарик из магазина "Море чая", другие карты и читательские библиотечные билеты. И навела в итоге такой порядок, что сама довольна: всё лишнее вынула, что-то выкинула, что-то положила в верхний ящик рабочего стола, а карты-билеты убрала в удобный файлик-обложку из-под старого студенческого билета (а до этого в этом файлике лежали пропуска в архивы города)".

Вспомнила сегодня этот момент из поста "Мгновения нашей жизни", милые френды, спасибо, высказываетесь и в итоге получается дисскусия:)) Ну я надеюсь, что это так, но со стороны виднее.
Collapse )
Мысль вторая, а у вас есть такие "школьно-письменные недра", когда вы ищете нужную вам вещь и находите сначала что угодно, то, что было потеряно годами (ну вдруг?), а потом вылезает и нужное? 
О разном в жизни

Косяки в общении

Заметила такую вещь: что при моём маленькм опыте общения я часто ошибаюсь (поправляйте если заметите), делаю выводы, исправляюсь, но... Оказывается всё гораздо сложнее, чем я думала: мало сказать человеку почему я сделала так или иначе, почему я неправильно повела себя в общении, ведь все мы разные и то, что для одного покажется нормальным, то для другого может оказаться камнем преткновения. И порой дело может дойти до разрыва общения.

Collapse )
О разном в жизни

16 декабря - день покорения вершин

Посовещались на семейном совете (я спросила у мамы, а могут быть не горы, а какие-нибудь другие вершины, "Почему бы и нет? Если не сказано, какие вершины") насчёт этого задания и делаю так, как поняла.

Почему, если день покорения вершин, то это обязательно горные вершины? А если мне хочется написать про вершины в психологии, про них что, нельзя?! Что за непорядок?

Покорение вершин в психологии, в процессе работы над собой даётся труднее и сложнее, их и замечаешь далеко не сразу, как и осознаёшь, что поднялась на ту или иную вершину. Смогла что-то в себе изменить и это уже покорение вершины, это уже победа над собой, над тем (теми) недостатком, который мешал жить, тормозил мой путь наверх. Мне кажется, что эти вершины очень важны, как и важно то, что я к ним иду, покоряю в своём темпе.

Не важно, что эти перемены не видны сразу, как и не сразу виден результат, я вижу, что изменилась, стала лучше и теперь другая, уже не та, что была пару месяцев или год (годы) назад. И это перемены меня радуют. Но ещё больше радует то, что мне есть к чему стремиться, есть с чем и над чем работать. 
О разном в жизни

Пост-ответ на вопрос, начинающийся с "Как...?"

Пояснительная записка: я долго думала над тем, как выполнить это задание и о чём бы в нём я хотела рассказать, а подходящих вариантов всё не было... Потом нашла о чём написать.

Как выжить в современном мире визуалу, человеку лучше воспринимающему информацию глазами?Collapse )
О разном в жизни

Поделиться мнением, как вы сделали бы что-то лучше, чем кто-то

Ну что за желание быть или сделать лучше, чем кто-то?! А если я не хочу себя ни с кем сравнивать? А всего лишь хочу быть самой собой, если и бросать вызов то самой себе.

Если подумать, что можно сделать лучше, чем другие? Сначала бы наверно надо узнать, в чём этот неведомый кто-то лучше, присмотреться к нему и попробовать сделать что-то лучше чем он. Но! А если этот кто-то работает/читает/живёт и далее по списку совсем в другой области, нежели вы, что тогда? Сломать свою жизнь в попытках подражать кому-то, в попытках превзойти кого-то? Не кажется ли вам, что подобное решение будет глупостью и вот почему: вы и своё можете потерять и в чужой области (жизни, знаниях) запутаетесь. Мне оно точно не надо.

Я довольна тем, что знаю, умею, а чего ещё не знаю, но мне хочется узнать - я постараюсь научиться. Но не буду ломать себя и лезть туда, где я ничего не понимаю. Да, поинтересуюсь что и как в той области, но только поверхностно, не углубляясь в тему. Если заинтересуюсь, то могу почитать что-то дополнительно.

Резко? О да! Но не надо было подсовывать такое задание в чеклист.